诚信的作文600字
中国是一个文明古国,也是一个讲诚信的国度,中华民族历来都把“诚信”作为一种美德,一种修养,一种文明。俗话说:“诚信二字值千金,”孔子也说过:人而无信,不知其可也。意思是说:一个人如果不讲信用,真不知道他怎么处世,生存。可就是有些人做不到讲诚信,守信用。一些小偷去偷别人的东西,最后,还不是被查出,被公法机关抓去;一些商家为了多赚钱,卖东西,缺斤少两,一斤的果,就给八两,一但别查出,生意当然一落千金;卖冰糖葫芦的,用烂山楂,有虫的山楂做冰糖葫芦,如果被知道,就没人会来买来了……
诚信,你做到了吗?每天你都能按时完成作业吗?在路边捡到钱包或手机你能交给警察吗?答应别人的话你能做到了吗?这些问题一直拷问着我们每一个人的良心。
有这样一个故事――有一天,列宁去姑妈家里玩,不小心把花瓶打碎了,姑妈问谁打碎的。他结结巴巴地说是猫不小心打碎的,姑妈知道他在撒谎,却没有拆穿他。于是列宁主动向姑妈坦白是他打碎了花瓶。最后姑妈接受了列宁的道歉,并说要做一个诚实的孩子。这个故事告诉我们,做错事情要主动坦白,不要遮遮掩掩,做个讲诚信的人。
交朋友的时候也要讲诚信,不然就交不到好朋友。小明和小强是好朋友,一天,小明约小强去打羽毛球,小强顺口答应了。小明在约定的地点等了一个小时,还不见小强的踪影,小明只等回家了。这次,小明约小强去公园玩,小强答应了。小明还是等不见小强,小明跑回家打电话问小强,小强说他忘记了。小明实在忍无可忍,就跟小强绝交了。因为小强不讲信用,一个好朋友都没有,心里很后悔。交朋友一定要做到诚信,我们应该记住“与朋友交,言而有信”这句话。
诚信可以让人获得许多,失信也会让人失去一切!诚信,你做到了吗?