秋风一阵又一阵地从遥远的地域扑来,轻轻抚弄着我家门口的大樟树,树叶间的协奏曲异常动听。几片秋黄的树叶也在空中翩翩起舞,展示它那婀娜的舞姿。
爸爸从家里走出来看到这幅场景,不由得来一句:“秋天——一个寂寥、凄清的季节”。然而,在我来看来却不是这样。
去年,恰逢秋天,我和同学走在回家的路上。一阵阵秋风迎面吹来,从我们的衣袖进入,侵蚀着我们的身体,使我们的身体不停地不由自主地直哆嗦。
我们路过一个工地,看见一群工人穿着短袖在干苦力活,豆大粒的汗珠从他们的额头上流过面颊再到下巴会聚,然后滴在土地上。我的同学说:“这是社会最底层的人物,我很看不起他们,谁叫他们年少时不努力,瑞沦落到做苦力,活该!”我说:“算了,别这样说,毕竟也是为了生活。”秋风又一次扑来,我们两个又一次不停地直哆嗦。然而那些光着膀子的工人仍然在秋意之深,寒意之重的秋风中工作。
我们不知不觉地走到了几棵树下。秋风再一次兴起,树叶哗哗地落下。一片灰色的水泥地瞬间变得金黄,犹如麦田一般。这时我们看到一个清洁工人正在树下,拿着一个大扫帚把树叶扫在一起,悠哉,悠哉的。风一吹,他便不紧不慢又去把落叶扫回来。我的同学又慨叹道:“唉!秋天——一个烦人凄凉的季节。最讨厌清洁工了,又脏又臭的。”我只是呵呵一笑,并说道:“别这么多抱怨。如果没有那些工人,我们住的房子什么人来建,那些高楼大厦谁来建。如果没有清洁工人,路上的叶子谁扫。如果没有秋天的落叶,我们哪里看碧绿的绿叶。其实这些工人、清洁工、秋天都是很美的。只是你没有去欣赏而己,如果你用心去欣赏,你定会发现其中的美。”他答道:“我也是无话可说了。”
我的思绪又一下子回到了现在。我对爸爸说:“秋天其实是很美的,是你没有用欣赏的眼光去看待秋天罢了。”
秋风再一次兴起,树上的叶子无声无息地掉到泥土里,为明年的又一次萌发做好充分的准备。