在我的书橱,书的种类不少,但作者却很多。唯独第一层书架上摆满了沈石溪的书,《骆驼王子》、《鸟怒》、《第七条猎狗》······光我屋就有十九本呢。沈石溪的书,像一辆列车带着我在动物世界里遨游。
在看沈石溪的书之前,我和所有人一样,觉得食肉动物就是无恶不作的魔鬼,可爱漂亮的小鹿、小羊、鸽子等就是活泼的小精灵。可这些观点在看了沈石溪的作品之后发生了改变。特别是《狼菩萨和鹿恶魔》这篇短文,引起了我的深思。“假如彼此非常熟悉,你完全可以信赖一匹狼,却要小心一头迎面走来的鹿。”这句话让我十分震惊。鹿被人们作为美好的象征,却不念旧情、性格残忍。而狼却被人们比作魔鬼,是邪恶的象征,却往往比食草动物还要慈悲。相比之下,狼是不是可爱些呢?
还有很多文章也让我震撼。为了幼崽不惜与天敌搏斗的母牛,为了自己的母亲甘愿去死的豺王,为了一只幼崽与眼镜蛇搏斗的母豺······动物的母爱并不亚于人,有些人都不配做动物,而有些动物却比人还高尚。
在动物的世界里,你能发现已经被人们丢弃的东西,动物之间上演的一部部悲喜剧会让你震撼,你会发现人生的真谛。