角度作文
万物都是两面性的,这已是众所周知的事理。然后,以每个角度审视的某些事物都会有一定的深意。譬如,花,她的深意是什么?
诗云:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”是的,花儿的特点便是奉献。又云:“世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。”难道这就是花的价值?叶的命宿?没有绿叶的花儿是单调的,是失败的。一些绿叶我往也是令人敬重的,你看,那客车上的“吴斌叶”,那轮椅上的“张丽丽叶”,那无臂的钢琴“刘伟叶”……
看着眼前的花儿,虽说不出她的芳名,但却丝毫不影响我作为她花骨朵中小蛔虫的任务。这束花儿很是庞大,我1米6的个子,而她的大半个身子竟高于我,这使得我对她的认识不单单是个普通的花儿。她应该有更神秘的身份。且不说花儿需要在狂风暴雨中接受生命的洗礼,就先谈论一下,一根弱小的花苗或一颗碎小的种子如何长成参天大树,一根如茶杯大小的花苗在年轮的陪伴下变身为比一个初中生的个头还要高许多的花丛。
因为个子的原因,我先看到的是花丛(比较庞大,形似花丛,而非花丛,后文同此)四周的花朵儿。高约1米4,花丛下地面直径约为1。5米。每朵分枝上约有7、8朵花儿,几乎都是未能完全绽放的,或是受了伤的看着这些花,不由得想起了自己,想起了动物界,想起了这个名曰地球的独一无二的生物圈。这一个花丛,她就是一个星球,而在这个星球上也有着像我们人类一样的生物,只不过是各器官构造不同。这个星球上精彩纷呈,你看有绿叶,有黄花,有受了伤变了色的残败之叶,有生命未能完全绽放而已衰落凋谢的花儿。看啊,想啊……
昂起头来,看花丛的中心,不禁赞叹一声,啊!她们的身姿犹如茅盾的《白杨礼赞》那白杨具有士兵的气势一般。积极向上,你看,他们个个高扬着高贵的头颅,毫无畏惧的面向炽热似火的骄阳,其乐无穷的舞动于寒风凛冽电闪雷鸣的暴风雨之中。看到这里,不禁想到,啊,这不就是一个克隆人类的小生物圈吗?你看有如无能庸俗的失败者,有如成功者自信向上的成功者,有像以庸俗之人映衬勇敢之人的许多绿叶,有像被生活压弯了腰的花枝,有像被生活磨砺成才的挺直躯干的花心枝,有昂首阔步的前进着,有知难而止的失败者,而自己,那个生物圈中,是不是也有一个像自己一样的花枝干呢,他又是哪一个呢?
看待事情得辨角度。你看,若只是低头看未能争取到阳光的花儿,你会想,他们都不行,自己恐怕也不行;而当你昂首观赏,你看到,个个花枝论高争高的时候,你则会想,他们可以的为什么自己不可以?我们同样是人,同样是有思想,有肢体的人!为什么,凭什么不可以……
原来凡事经过永不放弃的追求就会有收获。