一头牛滑落枯井,本来是面临被埋葬的命运,但它却抖落身上的浮土,站在浮土之上,走出地狱之门。我们不禁对牛的智慧肃然起敬。其实我们很多时候也需要换个角度看问题。人需要换一个角度看问题。每天生活在喧闹的城市中,有太多人的心都蒙上了悲伤的阴影。他们面对一点生活上的挫折就垂头丧气。单薄的心似乎承受不了一点点的失败,也许他们已经忘记世界上还有“失败是成功之母”这句话。
他们缺乏的,只是换一个角度看问题,换一个角度看问题,其实人们会发现爱迪生并不把前几百次的失败当作一种痛苦,一种无奈,而是把这些失败当作成功的垫脚石;换一个角度看问题,其实人们会发现陶潜并不把隐居当成一种苦闷,却是把它当作一种悠然自得的消遣;换一个角度看问题,其实人们会发现齐王并不把的讽刺当作一种不敬,却是把这当作一口警钟。古人曰:祸夸,福之所倚。福夸,祸之所伏。
罗丹说:“生活不是缺少美,而是缺少发现。”而这个“发现”就需要生活的有心人去换个角度看、思考事物。所以说我们因该把吃亏当做占便宜,那么,一切都是美好的。