换个角度看问题作文
同样的一个问题,却得出了四个不一样的而且全部都有道理的正确的答案,奇怪吗?
一点也不。
真的,只要你善于换个角度看问题,你会发现:其实,好多的问题,答案都是丰富多彩的。
记得《读者》杂志上登过关于这样一个小女孩的故事。有一天,小女孩心爱的波斯猫病死了,她站在窗子前边看佣人们土葬她可爱的小猫,伤心得大哭起来。小女孩的外祖父走过来,为她打开另一扇窗子,说:“孩子,你为什么不看看这扇窗子外有什么呢?”小女孩就走到另一扇窗子前,这时她看到的是家里的园丁正为那些漂亮的玫瑰修剪枝叶。小女孩很快忘记刚才的悲痛,快乐得笑了起来。其实,老人也就是善于从另一个角度看问题,并教会他的外孙女看问题换个角度而获取快乐的。
世界是千变万化的,生活也是千变万化的,在现实生活中,我们常常会遇到这样或那样的疑问。前进的道路,不是惟用快乐、胜利铺起来的,当你遇到疑问的时候,你仿徨、迷惘,你试着换个角度来理解了没有?当你遭遇挫折的时候,你焦虑不安,你试着换个角度来看待了没有?当你身陷困境的时候,你甚至悲观、失望,你换个角度来解决了没有?所有所有的疑问都是渺小的,所有所有的挫折只是短暂的,所有所有的困境都不是永恒的。当你身遇这些的时候,请试着换个角度来解决吧,这些原来不属于你的疑问、挫折和困境。
春秋战国时期,吴越争霸,起初吴国打败了越国,但越王勾践并没有因此意志消沉,他卧薪尝胆,苦练心志,把失败当作暂时的结果,最后终于消灭了吴国。
是什么让小女孩快乐了起来?是什么让越国夺得了最后的胜利?是换角度思维。生活原本丰富多彩,答案也亦丰富多彩,只要你善于换个角度看问题。
的确,你不可能改变生命的长度,但你可以拓展它的宽度,让你的生命更有意义;
你不可能改变自己的容貌,但你可以展现真心的笑容,让别人因你而快乐;
你不能改变天气的好坏,但你可以左右自己的心情,使你一天充满阳光;
你不能处处成功,但你可以把失败看作成功路上的一个小小骚站。
其实,生活原本丰富多彩,答案也亦丰富多彩,只要你善于换个角度看问题。