春分时节的太阳或许是公正的,因为它把阳光公正地分给地球的南北。生活中看待事物也应像春分时节的太阳一样——公正。历史的长河中,有许许多多对中国有很大影响的人物:统一六国的秦始皇、推翻清朝的孙中山……但历史也让一个人背上了千古罪名,这个人便是曹操。
“挟天子以令诸侯”的计谋让大家对曹操的印象就是奸诈阴险,篡夺刘家天下,历史称之为不忠。但白脸奸臣的形象的背后,曹操也有英雄的一面。
公正地看待曹操,他有任人唯才的博大胸襟。当年刘备投奔曹操,曹操的谋士力主铲除后患,曹操却说:“当今乃用人之际,不可杀一人而失天下。他保住了刘备一命,并重用刘备。他求贤若渴的态度在他的诗作中也得以体现:”我有嘉宾,鼓瑟吹笙。“或许正因为他豁达的情怀,才使谋臣测试纷至沓来。他有惊天地,泣鬼神的军事才能,官渡之战就是他写下的神话。或许赤壁之战的烟云未能散尽,但胜败乃兵家常事,君不见,半壁江山仍是他智慧的结晶。他有飘逸,洒脱的诗人风度和气势。面对短暂的人生,他没有悲叹,而是吟诵”老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已“。他不是一个好臣子,但他在”忠君“与”忠天下“中选择了后者。
人都有两面性。忠或奸,好或坏,在曹操身上并不能进行单一的解读。约亨·派佩尔曾说过:”历史是由胜利者书写的,但事实真相只有亲历者才知道。“春分的太阳是公正的,何不让这公正永驻人们心间?