换个角度思考的作文
潮水刚刚退去,美丽的沙滩上出现了许多小鱼,它们挣扎着,一条条灰白的小身体在一蹦一蹦地想要回到海的怀抱,血红的夕阳似乎把海烧着了。任鱼儿竭尽全力也未能如愿。这时,一个小男孩来到海边,拾起一条条的鱼儿扔向大海,大人笑他:“这么多的鱼,你哪能捡得完啊?再说谁在乎呢?”小男孩仰起稚嫩的小脸说:“那些鱼在乎!”夕阳淡淡地铺在海面上,如同纱帐,许多鱼儿因为小男孩的在乎而获得了继续生存的权力。但是如果小男孩也像大人那样站在人的立场上想,结局就不一样了。
赵国重用蔺相如,使得廉颇不满。他想,自己出生入死久战沙场,到头来竟比不过一个文弱的蔺相如,实在是不公*。真是冤家路窄,一日两人在街上相遇,廉颇气势汹汹,毫无让路之意,蔺相如远远见了,忙叫驱车人改道而行。众人不解:“蔺相如为何如此胆小,惧怕廉将军呢?”他答道:“你们错了。我连秦王都不怕,又怎么会怕廉将军呢?赵国之所以未被秦国侵占,就是因为有我和廉将军两人,使它有所顾忌。但如果我们两人不和,不正合了他人之意么?”廉颇听到这些话后,惭愧万分,于是负荆请罪。他说:“我真的是太狭隘了。只考虑自己,而不从国家民族的角度考虑,真该汗颜三思啊!”
站在国家大局的角度思考是一种智慧。
公共汽车是一种方便市民的交通工具。同样的情形,我却见过不一样的处理态度。司机这一趟的“生意”真是好得不得了。乘客多得跟馅饼似的。又到一站了,有人要上车。司机回顾车里汗流浃背的人,笑着招招手示意人太多了不载了,然后车上的人便如逃过一劫般松了一口气。回头看看那等人的乘客理解的微笑,心里不禁很受触动。换了是我也许也会气愤得捶胸顿足的。
站在对方的角度思考也是一种宽容。
很多时候与人产生磨擦,都认为是对方的错,但一旦转过身,从另一方面想,自己其实也有不对的。从不同的角度思考,得出的结论往往不同。但我们要善于选取最明智的角度,才能得到最好的效果。