芦苇的作文 (菁华
芦苇,绿油油,碧生生的芦苇啊——随风舞动,自然飘逸。在芦苇丛中,自然有许多游戏可玩。
我们最喜欢拿着刚开的芦花到处跑。走进深深的芦苇丛,采来许多雪白、柔软的芦花,风一吹,芦花就飘飘悠悠地升到空中,升啊,升啊,到最后,一捧芦花全瞧不见了。可风一停,那芦花啊,神不知鬼不觉地就落下来了,还往你领子里钻。它们像一个个调皮的精灵,在你领子里不停地挠着你,等你把它拎出来,又硬要让你打喷嚏。打完喷嚏,芦花又被吹到不知哪个小伙伴的跟前,柔软的毛毛挠着他的鼻孔,又是“啊——嚏”一声,等打完一轮喷嚏,小伙伴们就不停地笑啊,笑啊……
没有芦花的时候,我们也会举着一枝碧绿的芦苇玩,别看着芦苇比芦花没趣,到我们手里就有大用场啦。先看男生。男孩子们欢呼雀跃着挑选着他们认为最好的芦苇,然后,一瞬间空地就成了战场,男孩子们神气着举着“芦苇刀”喊打喊杀着,胡乱砍起人来。或是一个孩子拉拢另一个孩子来围攻一个小不点儿男生,小不点男生没有害怕,奶声奶气地喊着“看招”,拿着芦苇刀扑上去,扭打着,最后只剩笑声;或是几人败了阵,装作伤心的样子,带着那不中用的芦苇刀躲着胜方,跌跌撞撞地跑着,露了馅儿也只是一个劲儿地傻笑。小女生们则用天真明亮的大眼睛找寻着最美的芦苇。她们撒播着银铃般的笑声,带着青玉似的芦苇正在比美呢!赢了的小女孩愉快地握住那芦苇,在田野上奔跑——她把那芦苇看作一朵迷人的花。那枝碧生生的芦苇,带着小女孩的梦,逐渐消失在天边。
有时,我们心血来潮,要来比比谁的芦苇最完美。那是在芦苇刚长出来的时候,大伙儿在众多的芦芽中挑出自己认为最可爱的小芦苇,做个记号。芦苇宝宝越长越高,越长越高……孩子们静下心来,用清水浇灌自己的芦苇宝宝,和它聊聊天,加加油,鼓鼓劲儿。慢慢地,芦苇成年啦,孩子们用挑剔的眼光审视娇翠欲滴的芦苇,选出王……
芦苇丛中,总有那么多好玩的游戏,那绿油油、修长的样子,一直在我心头。