我的家乡在河口,是黄河三角洲的一小部分,虽然是盐碱荒地,树木很难存活但是却生长着一望无际的芦苇。它顽强地和风沙搏斗。绿化了环境,使人们快乐的生活。
芦苇的用途很多。每月的五月初五端午节,人们来到苇场采集新鲜的芦苇叶,用来包粽子,我一想起那用新鲜的芦苇叶包的粽子,口水就直往下流。
秋天到了,芦花开放了,凉爽的秋天带来了芦花的清香。人们人山人海的来采集芦花,用来做靠背,枕头。疼爱孙子、孙女的爷爷、奶奶们还把最新鲜的芦花摘下来,放在太阳底下晒干,编成一双双小巧美观的芦花鞋。
深秋季节,苇场一望无际的芦苇成了金黄的海洋。人们把芦苇割下来运道造纸场,成为造纸的原料。
冬天,家里没有事干,奶奶就开始晒帘子。家里满是芦苇的清香。芦苇不仅用途很广,而且有顽强的生命力和默默奉献的精神。
芦苇土生土长,对土壤的要求很低,一年栽种多年长。只要有水,它就能生长,而且越来越茂盛。它一生无所求,只是默默的向别人奉献自己的一切。
我想做人不正需要有点芦苇的精神吗?我愿做一棵小小的芦苇。