芦苇的作文
我的家乡有农田,有绿树,还有浩瀚的长江。在长江边的芦苇地上,有我快乐的童年时光,那是段让人难忘的美好记忆。
我五岁那年,长江水涨了,江边那片一眼望不到边的芦苇也渐渐地拔高了。烈日下,芦苇骄傲地挺立着,吐出欲放的花蕾。慢慢的,轻轻的,在一段漫长的等待后,银白色的、带着微微光泽的花朵终于绽放了。
哈哈!这是一片野生芦苇地!我们这些“淘气小子”看中了这块“宝地”。趁着大人们不注意,我和小伙伴们兴奋地奔进了开阔的芦苇地。个头不高的我们几乎被绿色覆盖了。银白的芦花粘满了头顶,用手一捋,就能扯下一大把的芦花。芦花白白的,绒绒的,柔软极了,捧在手心里像是一团蓬松的棉花,又像是一朵簇拥的白云。
芦苇地里,我和小伙伴们尽情地撒野。随便抓根身边的芦苇,合力一拽,整棵芦苇被连根拔了出来,拿出裤兜里的小剪子把芦根与芦苇分离,象牙一般的芦根,在水边洗洗就能吃了。张大了小嘴使劲咬,甜汁四溅,凉丝丝地流进肚里,真解渴啊!
采过芦花,尝过芦根了,小伙伴们喊着该回家吃饭了。我突然想起妈妈说过,芦苇叶子能包粽子的。结果,我们这些顽皮的小家伙又比赛着摘了许多的芦苇叶子,个个都喜滋滋地抱在怀里,想着粽子的美味,恋恋不舍地离开了芦苇丛。
如今,江边只有停靠的船舶和垂钓的老者。江水依然,那片令我难忘的芦苇地却消失了。伫立江边,极目远眺,童年的快乐景象在我的脑海中放电影般的浮现着,越来越清晰……