描写芦苇的作文
我爱故乡的芦苇,因为它具有顽强的生命力和奉献精神。去年的寒假,我回到了故乡——黄梅。
在那里,我常和小伙伴们一起去玩耍,一起去小河边打“水仗”……小河边的春天是生机勃勃的。为什么?因为芦苇在传递着春天的信息。下过几场春雨,芦芽便忽地长高了,变成了亭亭玉立的芦草,长着几片可爱的叶子。芦苇在春末夏初的时候便长出了花,它的花小得可怜,不仔细看还看不出来呢!到了端午节,家家都要摘苇叶包粽子。整个村里充满了煮芦叶的清香,空气仿佛也被熏醉了。这时,我们便也摘下叶子,拣宽的做芦叶船,让它在小河里扬帆;拣窄一些的卷芦哨。芦哨能吹出清脆悦耳的曲子,使人心旷神怡。
芦苇的用途很多。大至造纸,小至烧火取暖。没有它,故乡的冬天将格外寒冷,而春天也不可能生机勃勃。我爱芦苇,我爱芦苇顽强的生命力,我爱芦苇的奉献精神,我更爱芦苇的默默无闻!