芦苇作文
假期,我和几个朋友怀揣着许多好奇去了乡下农场体验生活,在流进农场的那一瞬间,一种无名的情感紧紧抓住了我。在这里,没有水中嬉戏完了的鸭群,没用西边洗衣喧嚣的农家妇女,更没用缕缕炊烟编织环绕的田园景色…
趁他们休息的时候,我独自顺着田间小路向前走去。突然,一片坦荡的天地出现在我眼中。那是一片沼泽,一片芦苇丛生的沼泽,芦苇花在禽肉地摆动着。好像翩翩起舞的少女,在这个静静的时间,只听得到风声、鸟语,静得让人感到一种心神的净化。身处其间,已经以往了城市的灯红酒绿,遗忘了自己。同时。这也是一个如诗的境界,你会感到无比舒畅,也愿化为一颗芦苇进入一片轻柔之中。从坠地开始我从未见过芦苇,但从书本里得知,芦苇像那墙头草一样单薄,而此刻,看着在风中摇摆的它,我不禁会惊叹于它的温顺。
当我走进芦苇丛时,发现里面竟是刺,长长的刺毫不留情地扎在我的手上、腿上,温顺的芦苇啊,想不到在你的身后还隐藏着几分尖利。我伸手扯它,原以为轻松易得,但我的手动被弄得很疼,而它却依然屹立着,昂着头。我再一次惊叹且呆住了,它竟有如此坚韧的性格。我拿出小刀,磨了好一会儿才得到小小的一束,手中的芦苇仍然在风中舞动,在风中飘动,在风中屹立。你从不去选择肥沃的土地,从不去奢求什么阳光雨露。在你的世界里,你默默地存在,无论风吹雨打,日晒月圳,你总在坚守自己的一方土地,矢志不移地追求着,仅仅凭借自己的坚韧深泞扎根在这一片贫瘠的土地,因为你忠实于你脚下的土地。
芦苇没有玫瑰的高贵,没有松柏的挺干,有的只是淡淡的一束,在自己的世界轻柔地随风飘动着。外表柔弱,但内心却是无比刚强,不是践踏,不是风雨,不是贫瘠。
我只有深深的沉醉,沉醉于这人的精灵;我只有深深的为之倾倒,倾倒于这动人的精灵。