芦苇的作文
“春夏芦荡一片绿,秋后芦花赛雪飘”,我们在芦花赛雪飘的季节里来到了沙家浜芦苇荡。
芦苇荡是芦苇的世界。这些芦苇一丛丛、一簇簇,密密匝匝,紧紧挨在一起。当年新四军就是靠这芦苇荡跟日本鬼子周旋,来打败日本鬼子的。一阵风吹过,芦苇随风飘荡,婀娜多姿,美极了!
走过东进桥,我仔细端详起着一竿杆芦苇,发现它的茎非常细,像我们用来织毛衣的针扦子一样,可是又有些像竹子,因为它是一节一节的,有的可达两米多高。叶子是披针形的,它两端狭长,中间宽,不过最宽的地方也只有2两厘米。芦苇的顶端托者着白灰白的芦花,芦花像小松鼠的尾巴,还像一个个白色椭圆形的绒球,风一吹,它就漫天飞舞。
这些芦苇把阳澄湖团团围住,阳光照在湖面上,波光粼粼,像是嵌了无数的宝石。碧水之上,橹声咿呀,渔歌阵阵,我一看,原来是乌蓬船摇了过来,给沙家浜添了些几许古色。这时,一群水鸟飞过来,它们他有时在水中寻找着食物,有时在芦苇中穿梭。,有时又腾空而起,真是有趣极了!
啊,这儿真美!有婀娜多姿的芦苇,有古老风情的乌蓬船,还有生机勃勃的水鸟……