芦苇的作文
我是一只鸟儿,很久没有好朋友翠鸟的消息了,我决定去看看他们。
我飞啊,飞啊,飞到了翠鸟经常栖息的一片芦苇丛。奇怪,怎么看不到翠鸟美丽小巧的身影,听不到翠鸟婉转清脆的歌声?只见河水浑浊不堪,稀稀疏疏的几丛枯焦了的芦苇杆孤零零地站在水中,鸟儿无影无踪。
我慌了神,心中掠过一丝不安。突然,我发现河边的一块沼泽地中,一只小翠鸟脸色苍白,一动也不动,翠鸟爸爸和翠鸟妈妈正在它身旁低声哭泣。我连忙问:“这是怎么回事?”翠鸟妈妈呜咽着:“小河的上游,人类新建了一座工厂,每天排放大量的污水、废气,污染了空气,污染了河水,造成河中的鱼儿中毒,我们翠鸟家族死的死,逃的逃。我们一家都吃了中毒死亡的小鱼,小翠鸟已中毒身亡了……”
我顿时流下了眼泪。记得以前这条小河清澈见底,鱼儿在水中自由自在地游逛,河边长着郁郁葱葱的芦苇,成群的翠鸟经常在芦苇丛中放声歌唱美丽的大自然。而现在……
忽然,一阵风吹来,上游工厂飘来了呛人的浓烟和刺鼻的气味,我立即觉得呼吸困难,胸闷难受。翠鸟爸爸惊慌地对我说:“朋友,快走!”我急切地说:“你们也快走吧!”奄奄一息的翠鸟夫妇说:“别管……我们……”话还没说完,就咽下了最后一口气。
我忍着悲痛,张开双翅,艰难地穿越黑沉沉的浓烟。我真担心自己会迷失回去的方向……