芦苇作文
星期天,和朋友们一起去江滩看芦苇。第一次看到这样大片的芦苇,不禁惊喜万分,没想到冬日的江滩还能见到这别样的风景。
正值中午,艳阳高照,远远看见一片铺天盖地的金黄,上面浮着一层柔柔的雪白,那样令人惊羡的美,无以言表。
奔过去,才知道芦苇竟这样高,已没过我头顶。印象中的芦苇是浅浅的、纤细而质朴的,那是图片上看到的远景。凡事没有亲历,是无法知道其真相的。
有个朋友,网名叫湖中芦苇,我一直以为这只是一个具有乡土气息的朴实的名字,直到今天,看到真正的芦苇,才明白这个名字的高度和力度。朋友是在湖边长大的,从小与湖水、芦苇打交道,想必那芦苇的品格精神已融进了血液里。
看,高高的蓝天下,滔滔的长江边,那一片金黄肆意蔓延,势不可挡。浴着阳光,浴着江风,芦苇自由自在地生长、开花,以最原始的姿态展示生命的蓬勃与繁盛。它是质朴的,又是华丽的;它是自然的,又是艺术的;它是单纯的,又是丰富的;它是安静的,又是热情的。它的美是那样丰盛、那样不拘一格、那样漫无边际,无需定义、无需刻意观赏,你会身不由己地融进去、融进去……
在这里,你可以奔跑可以欢呼,也可以静立可以沉思,你可以像孩子一样,把漂亮的风筝送上高高的蓝天,也可以牵着小狗漫无目的地溜达,可以带着相机贪婪地摄取喜爱的镜头,也可以和最好的朋友随意地聊天、和心爱的人儿热烈的拥吻……当然,如果你心情不好,也可以在这里静静地忧伤;如果你需要发泄,也可以大声喊叫,甚至可以和你爱着和恨着的那个人大吵一架。
芦苇是不会干涉你的,它总是静静的,给你一个宽阔的胸怀,接纳你所有的欢乐与忧伤。
真好!芦苇丛中的自由是真正的自由,所有的笑与泪、所有的爱与恨,都脱去的外衣,心灵,在这里可以尽情地释放它的温度和力量。我想,生命的原态大概就是这样的吧。大自然是真正的智者,它总是用最形象的生命符号昭示生命的真谛。
走在芦苇丛边,我的脚步特别轻松。我想大家也一定与我一样,把整个身心都交给了这片芦苇。