如果你一年四季都到我们学校——实验小学来参观的话,你就会发现,我们这个学校不论春夏,还是秋冬,它总是绿的。它给你的第一感觉也就是:“好绿呀!”
春天,校园里一片生机勃勃的嫩绿,杨树的新叶圆圆的,前端突出一个小尖,远远望去,真像一个个绿色的小桃。悬铃木树杈上鼓圆了的芽苞,也慢慢的生展开来,光像一个个淡紫色的小喇叭。花坛里,那毛茸茸的嫩叶摇摆着,仿佛无数只热情的小手,在向你招手致意。各种树儿都穿着绿装,披着融融春光,迎着悠悠春雨,翩翩舞出婀娜的倩影。
夏天,校园里一片浓绿。悬铃木伸出宽大的叶子,在校园上空撑开了一把巨伞,遮住了直射的太阳,整个校园,绿莹莹的。抬头向上看,仿佛进入了神话世界。阳光透过茂密的叶片,变成了一片青雾,微风一吹,青雾缭绕,令人神清气爽,飘然欲飞。
如果说春夏的校园绿得新鲜、妩媚。那么秋冬的校园则绿得深沉、苍劲。当秋风吹来时,虽然草木枯了,树叶落了,树仍是绿装。
悬铃木的阔叶尽管一片片离开了树枝,它们却没有枯黄,像一只只绿舟一样,在空中荡来荡去,一直到静静地躺下,还要遮住遍地的枯草,为校园铺上最后的一张绿毯。
当严冬来临,杨树、悬铃木和小草都无可挽回地凋零之后,整个校园的绿色都集中在那几株傲霜的松树和越长越绿的冬青树上。教室前面的冬青,伸展着绿得发亮的叶子。仿佛要把自己的绿色献给校园。
一见到那北风吹不动,大雪盖不住的松树,你便会情不自禁地发出“岁寒知松柏”的赞叹。也许有人会嫌这时的绿色太少了,不引人们的注目,但是,当你在冰雪中看到松树苍翠的树叶时,难道你就感觉不到温暖,看不到希望吗?难道你不觉得,尽管冰封雪压,它那青青的血液照样在流动,生命的力量照样是不可抗拒的吗?
我们的校园是绿的,无论春夏秋冬都是绿的。然而,最动人的绿却是在教室。那里有一株株小苗,绿莹莹的,正在吮吸知识的泉水,享受着园丁的抚爱,天天向上,茁壮成长。正因为有了这些小苗,校园才时时处处弥漫着绿的芬芳。
啊,好一个绿色的世界!