第一次登台作文
人生有许多个第一次,每一个第一次都是一次磨练,每一次磨练都是一次成长,我喜欢这种“第一次”带给我的美好感觉,因为每每经历一个“第一次”,我都能收获一份坚强和成长。而令我感触最深的“第一次”,是我第一次登台演讲。小时候,一直不明白什么是真正的演讲,也从未想过要登台,直至六年级学校组织的一次演讲比赛,我心潮澎湃,对“演讲”充满了好奇心。于是,我壮着胆报名参加了这次演讲比赛。信心十足的我,早早的就准备好了。终于,期盼已久的比赛来临了。主持人的一番言语过后,轮到我上台了,啊,我心里一阵哆嗦,带着演讲稿战战兢兢地走上讲台,怀着激动的心情进行一番详细的自我介绍后,就开始了我的演讲。此时,现场鸦雀无声,大家都仔细听着我的一言一语,看着我的一举一动,期待我的精彩表现。而我的心情却像一根紧绷着的弦,有点紧张,心怦怦直跳。为了顺利的演讲,我按照稿子一字不漏的背了出来,背了三分之一,忽然紧张得忘记了,上场前都已经倒背如流了呀!这会儿子,咋就给忘了呢?唉,没办法,只好将稿子抬起来,匆匆瞟了一眼,又继续背起来。此刻,一位评委老师紧皱眉头,或许是心情不太好吧!可这却影响了我的演讲,我越来越紧张,越来越紧张,浑身不停地发抖,直冒冷汗,声音微微抖动,无法控制了,脑子也已完全空白,只想快点背完然后下台,下台就轻松了。
于是,我将语速放得越来越快,心跳也跟着越来越快,“砰砰砰砰”,似乎大家都能听见我的心跳声。真是太紧张了,差点儿就坚持不住,想跑下讲台了,可又想,怎能让观众们失望呢?不行,再坚持一下,就这一下了!最后,我硬着头皮将稿子读完,一句谢谢结束了我的演讲,随后慌忙的跑下了讲台。下台后,认真倾听了老师的教导和其他参赛同学的演讲,终于明白什么是真正的演讲。“呼”,终于松了口气,不用再提心吊胆的紧张着了,可又十分懊悔,不停责骂自己,为什么就不能放轻松点,好好的演讲一番呢?可惜后悔也已无能为力了,就当这是一次磨练,一次成长吧!经过这次登台感受,后来的每一次登台,我都不再紧张,不再慌乱,越来越有经验了!人生总会跨出这“第一次”的脚步,虽这一步不一定能跨好,却给以后的道路打下了坚实的基础。其实,最令人可悲的事,不是第一步跨的完美程度,而是是否有勇气去跨出这一步。我非常感谢我当年的老师和母校给了我尝试第一次登台的机会,因为这第一次登台演讲告诉了我一个简单而又深刻的道理:没有做不到,只有想不到,只要有勇气去尝试,无论成功与否,都会获得一笔宝贵的财富,而这财富,需要我们用无穷的智慧去夺取。加油吧,同学们,相信我们一定会成功,勇敢地跨出第一步,去追寻你的梦想吧!