第一次下厨作文
一个周末,妈妈不在家,我想这正是我大展身手的机会,虽然我之前没有做过,*时看妈妈做饭很简单,我想肯定也不难,我就做西红柿炒鸡蛋吧。
首先是准备食材,我找来了两个鸡蛋,我拿来一个鸡蛋在碗沿上一敲,由于用力过猛,鸡蛋打碎后掉地上了,我赶紧“抢险”,收拾干净,生怕妈妈回来后发现。我又拿另一个鸡蛋轻敲了一下,成功地打开了蛋壳!搅拌蛋液了,我像妈妈一样拿了一双筷子,用力在碗里搅着,想越用力越好,但蛋液却洒出碗外,我赶紧停下了。
洗好西红柿后,我左手拿西红柿,按在菜板上,右手拿刀把西红柿切开,再切成西红柿丁。我心里非常高兴,我想这是我第一次切菜,也能如此顺利,我多厉害呀!紧接着准备葱、辣椒等配料。
到关键时刻了,开火,倒油下锅,结果油锅“滋啦、滋啦”响着,几粒油滴还蹦出来跳到我手上,一阵灼痛,火辣辣的,吓得我把锅铲都丢掉了。过了一会儿,油的“脾气”不那么“暴躁”了,我才拿起打好的鸡蛋倒下去。“哎呀!”我手一滑连装蛋的碗都一起倒了下去。我急忙拿起碗,还好是塑料碗,不然这菜都不能吃了。看着鸡蛋的一面煎得差不多了,我把它翻到另一面继续煎。一会儿,再把西红柿丁和其他配料倒下去,想起要加盐,赶紧加了一小勺,尝了尝没味,又加了一勺,有点咸,加点水中和。又翻了几下,可以出锅了,我尝了一口,味道真好!我高兴地叫起来。
吃着自己做的菜,心里别提有多高兴了。虽然一开始有点手忙脚乱,但我体验了妈妈的辛苦,我今后一定多帮妈妈分担点家务。