笑话作文600字
《边城》中写爷爷和翠翠的谈话,几次用了“笑话”一词。细看原文,爷爷说的都是实话,文中为何要说成是笑话呢?
“翠翠,梦里的歌可以使你爬到高崖去摘虎耳草,若当真有谁来在对溪高崖上为你歌唱,你预备怎么样?”祖父把话当笑话说着的。
“……我信口开河,说个笑话给你听……”
傩送在对溪高崖上为翠翠唱歌是真有其事,爷爷也是知道的,却为何要当“笑话”说呢?第二处“说个笑话给你听”,说的是傩送走马路,唱歌向翠翠求爱,也是事实,爷爷也是清楚的,却为何说是个笑话呢?祖父爱孙女,不想让翠翠有一丝为难。前次天保托人来求亲,爷爷郑重其事地对翠翠说了这事,可是翠翠没表态。这事也许会在翠翠心里留下对爷爷的一丝愧疚之情:爷爷如此关心自己的婚事,是想让自己早点找到归宿,了却心事,结果未能让爷爷如愿。如果爷爷再郑重其事地为翠翠说一门亲事,翠翠即使不愿意,恐怕也不好意思拒绝了,也许会违心地答应,而爷爷是绝对不能让这样的事发生的。爷爷摸准了翠翠的心思,为了不给翠翠造成心理压力,就把真事当笑话说,如果翠翠不乐意,拒绝起来也没有顾虑。再者,如果当真话讲了,翠翠又不乐意,那翠翠以后见了傩送的面也会尴尬的,还是当笑话说好。基于以上考虑,爷爷把真话当笑话说了。当然,如果翠翠乐意,爷爷马上就会告诉她这是真话。爷爷真是用心良苦,这个“笑话”把祖父对孙女的爱写得多么细腻。
翠翠因为害羞,没有明确回答爷爷的“笑话”,让爷爷一时摸不准她对傩送的态度,这也使得傩送无法及时从爷爷那里得到翠翠的回应,致使两人的恋爱出现误会和波折。这可能是爷爷说“笑话”时没想到的吧。