今天我哥给大家考了个脑筋急转弯,先考我和妈妈,问:“黑人和白人刚生的孩子的牙齿是什么颜色?”妈妈抢答:“所有孩子的牙齿都是白颜色的。”我还没反应过来,哥哥大笑。噢,小孩爱吃糖,牙齿中间是黑色的,所以答案是:外白里黑。哥哥又大笑:“刚生的孩子没牙齿。”
在吃饭时,哥哥又考爸爸、爷爷、奶奶。俩大男人没想出来,奶奶边吃边笑说:“欧将养哈到娃娃阿来有牙来着。”大家大笑。这谁说老人不如年轻人,这么简单的问题,奶奶连思考都没思考一下就说出来了,看来世间的事情并非如此绝对啊!
生活中因无意之中的一句话惹得人大笑,这说话之中的字序颠倒就是其中之一。
伯母身体弱,经常吃药,前一天晚上忘了吃药,第二天伯母还没有吃,伯父生气的吼道:“喝上些馍馍老把药吃老。”大家顿时大笑,伯父也转怒为笑说:“哈就是吃上些馍馍老把药喝了。”这情景也在紧张中出现过。爷爷和哥哥下棋,哥哥有必胜的把握,哥哥的車是肆无忌惮啊,不慎被爷爷的马踩了,哥哥大吼到:“車把个到爷哈拿。”这种事也在无意中出现过。一次在院中堆积的玉米里有小老鼠,我和妈妈打老鼠,猫也守在一旁,奶奶念到:“鸡窝里也有老鼠,哈猫啄着鸡不敢进去。”我笑道:“奶,你将说了个色?”奶奶才反应过来,自己说反了。
一次我们全家边吃饭边看电视,妈妈有些入迷,爸爸说:“把醋拿过来。”妈妈却塞给爸爸一个盐碟,爸爸又气又好笑。比这绝的还有一次。爸爸在讲以前的故事,我跟哥哥在看动画片《黑猫警长》,爸爸讲的津津有味。哥哥和我也看的入了迷。哥说:“这就是他的舅舅。”哥哥还没张口,爸爸就说:“嗯”。连做饭的妈妈也惹笑了,奶奶也笑了,爸爸还没反应过来发生什么事呢。
生活中的趣事多多,乐事频频,只是有些你并没有细心观察。趣事不在大,也不在乎小,更重要的是那一刻的精彩。
生容易,活容易,生活不容易。只要怀揣着一个善于发现的心,把生活中的一个个精彩片刻堆砌成一座城堡,生活中将会多一份色彩,少一份苍白,多一缕阳光,少一片黑暗。