今天讲得这个故事要从四年前说起。有一天,天气很好,万里无云,天空蓝的就像用清水洗过一样。妈妈要带我去哥哥家玩,我们准备做公交车去。我兴致勃勃的出了家门,突然看见有一家小店门口写着:“内有冰水,欢迎品尝。”我就问妈妈什么是“肉有冰水啊?”妈妈一听,被我逗得哈哈大笑。等车子的人也回头看看我,可能是在想“这个小孩怎么这么搞笑!
我妈妈捂着肚子跟我说:”这个字念‘nei’,在这个词里面的意思是里面,这句话的意思是里面有冰水,欢迎来选购。“我听了以后,一脸尴尬,说:”可‘肉’字也是这么写的呀!“”小傻瓜,肉比内多一个人。“
”是吗?我怎么没发现?“妈妈又在包里翻呀翻,找出了一张小纸条,再拿出一支笔,写上了内和肉,并标上了汉语拼音,告诉了我,肉是人的体内红色、柔软的物质,可以组词为”肉体“,而内是里面,和外相对的意思,可以组词为”室内、国内等。“
通过妈妈这一解释,我理解了什么是内有冰水,区分了肉和内。
但我觉得不认识字,还是和我的阅读量有关系,如果多读书,就不会出现肉内不分的情况了。
多读书,在读书中收获知识,提高自己的文化素养,锻炼自己的写作水*。高尔基曾说过:”书是人类进步的阶梯。“我也会快了读书,因为读书快乐!