空城计优秀作文
鼠洞里鼠民正在开着大会,每一个角落都鼠声鼎沸。
“哎,外面那只大黄猫真是越来越猖狂,每天杀鼠无数。”一只老的牙齿都要掉下来的老鼠住着小木杖说。
“就是就是,那只猫比粘鼠板还要粘,比毒鼠药还要毒。”一只小巧的老鼠骂出了鼠城之中最最难以入耳的脏话。哦,原来老鼠们在议论“如何与大黄猫斗智斗勇”的话题。
“要不要与猫和好?”
“不,猫太虚伪。”
“要不要吓唬猫?”
“不,猫太狡诈。”
“要不要除掉猫?”
“不,猫太强大。”
提了无数个方案,可是没有一个能真正让众鼠满意,沉默良久,那只最老的老鼠用门牙拖来了一本《三十六计》,众鼠们皆凑了过去。“声东击西,”给猫声音不是送死吗?“隔岸观火,”还真指望隔壁那只牧羊犬会吃了大黄猫呀……,几页下去,众鼠们都失望极了,目光像息灭了的蜡烛——由明变暗。可是到了第三十二计时,目光又亮了。“空城计,”还真是个好办法。
另一个地方,大黄猫正懒洋洋地躺在自己的小房子里。刚醒了就听见自己的肚子“咕咕”直叫,“我真饿呀,今天睡过头了,都差点忘了抓老鼠,那群可恶的东西一定又在猖狂了”。想走就走,大黄猫一路来到了鼠穴门口。此时,老鼠们已设好了空城计,门口坐着一位琴鼠正高声弹琴。黄猫不觉停下:“这群恶鼠在捣什么诡计,肯定是假装不在,等我过去就捣坏东西,这些自作聪明的家伙,我才不会上当呢。”可黄猫肚子也在叫唤,此时它疑虑重重,在进退两难的情况下,黄猫聪明反被聪明误——逃了。
鼠洞内一片欢呼,空城计果然有效。