“空城计”作文
据说,司马懿被孔明用“空城计”被骗,心中愤愤不*,于是大张旗鼓,扬言要把蜀吴二军打的落花流水,此话被孔明听到,表面惊慌失措,但心中早已想好了计策。
这时,支援大军已在城中,诸葛孔明下令:不要把这件事传开去。诸将不解,问孔明:“先生,志愿军在此,短短不用怕司马懿,为何不将这事传开去?”“我自有妙计,这次,必定把司马懿大军破个魂飞魄散。”
半月后,有一小将告诉孔明:十日之后司马懿攻来。诸葛亮和诸将说:“请将军们在四门布好陷阱,十日后大开城门。在四门中派120名军士,扮作百姓,在四门中扫街。闲杂人等一律不许出入四门,若反,斩之。”有一将说:“孔明军师,十日后,不就是司马懿攻破这城的日子吗?为何又要大开城门?这计策,上回不是用过了吗?”“孔明还要8万军士,各门两万,即可把司马懿大军破矣。”
十日后,浩浩荡荡的司马懿大军向孔明走来,高举着旗帜,擂着鼓,吹着号,持着矛,拿着盾。
诸葛亮命四门军士准备作战,又吩咐道:大开城门。四门已开。司马懿疑惑不已,心想:上回,诸葛亮开了这门,结果城中空无一人,这次又使这计,一定有诈,我可不能上当。于是大吼一声:“攻!”诸葛亮听见这声音,知道司马懿上当了。
诸葛亮说:“司马懿是聪明反被聪明误啊!空城计不用第二次,这回,我必定已准备好了!”