“空城计”作文
有一天,我在村子里散步,忽然看见了一个身影,我定睛一瞧,是我十分敬佩的诸葛亮先生,我眼睛一亮,开心极了。
只见诸葛亮先生还是那么的有才华。炯炯有神的眼睛发出智慧的光芒。能说会道的嘴巴下有着一道长长的胡须,一看就是脑袋里有许多好点子。最厉害的,还是那双勤劳的手了,那双手细长但而有力,有些时候,还是得靠它的帮助才能化解危机。
我控制不住我的情绪,于是,我连忙跑过去,轻轻地拍了拍他的肩膀,微笑着说:“诸葛亮先生你好,打扰你了,你能帮助我吗?”说到这儿,我想起了我前两天发生的事情:在放学回家的路上,我碰到了几位高年级学生,他们神秘地问我:“小屁孩,身上有钱吗?”我顿时吓了一跳,紧张地说:“我我……没有啊!”高年级同学恶狠狠地说:“我们后天来找你,我会多加几个帮手,你不给的话,那就……哈哈!”说着,边便跑开了。想到这儿,我把事情的经过一五一十地讲给了诸葛亮听,诸葛亮听了,微微一笑,神秘地说:“跟我来。”只见诸葛亮先生借了八辆卡车,他自己蹲下来做人影,我摸不着头脑,心想:诸葛亮先生要干什么呀?偷袭?我们两个人怎么对付得了?硬来?……这肯定不是,我怎么想也不知道诸葛亮葫芦里卖的什么药。”这时,诸葛亮还告诉我:“等高年级来了,还要气势汹汹哦!”我半信半疑。不一会儿,高年级的学生来了,问我钱呢?我学着诸葛亮先生说的那样,恶狠狠地说:“钱在这,还不快来取。”高年级学生刚准备去拿,看见旁边停满了卡车,那边还有个人影,高年级学生以为是帮手,都逃跑了。这时,我才恍然大悟,原来诸葛亮先生用的是“空城计”。
事后,我更加崇拜诸葛亮先生了,我知道:我只有读更多的书,才能像诸葛亮先生那样策略多多,上知天文,下知地理。