《空城计》观后感
公元前666,公子元率兵攻打郑国。郑军弱小不敌楚军,楚军很快就打到郑国国都前,此时郑国危在旦夕。就在这时,上卿叔詹献出一计,说:“城门大开,放下吊桥,士兵埋伏起来,不要让敌人看见。已完全不设防的样子迎接敌人!”
城门前的公子元,见此情此景心生怀疑,认为有诈。又听探子来报:齐,鲁,宋三国来援已到。公子元留下空营走了。
叔詹利用空城计不费一兵一卒,就退了楚军,这一计实在是极为精妙。在我方弱小的时候,利用敌人的疑惑,使其找不到玄妙之处。认为有诈不敢进攻,在等待援兵,击退敌人。妙啊!妙啊!