“空城计”作文
自蜀将马稷失守街亭后,魏将司马懿直逼西城,诸葛亮可谓是火烧眉毛。被称为神机妙算、奇才鬼略的他竟显出的一丝的忧愁……
诸葛亮手足无措,“但是主公刘备留下的财产岂能这样浪费?前几次我都能应对成功,不能让他把快乐建立到我的痛苦上。他说攻我城就攻,那我的面子往哪里搁啊,我可不想百年积德一朝散啊!”。
他决定赌一把。他下令让所有的士兵全部在城门外扫地,而且要大开城门。当时,谁都认为他疯了,但她们还是按照指定去做,他自己则只身来到城楼了,看着一望无际的天空,充满了回忆。
当司马懿直逼到城楼下时,诸葛亮坐下来,弹奏着肖邦的夜曲,满城回荡着凄凉,悲伤的气息。司马懿也感到无比奇怪,他可以直接逃走呀?为什么还要大开城门?难道——有埋伏?多疑的他还是不敢轻易进攻。
就这样僵持了五个时辰,司马懿终于忍不住了。决定去试探一下。先派由美国进口的“猫”,配备无线通讯,各种先进的装备及种种战斗精品,抢先飞了进去。
诸葛亮岂会示弱,派出了“鼠”,配备可谓与猫有天壤之别,司马懿脸上泛起了笑容,“就这种低级设备也想跟我战斗!”一声巨响,两只机械生物仿佛空气一般消失的无影无踪,原来老鼠是自爆型的。
司马懿又与诸葛亮大战七七四十九回合,皆以失败告终。
司马懿拿起手机,上网阅读了一下,便下令——全体进攻。嘴上大叫着:“你以为我没看过三国演义啊,找死,空城计早就过时了,谢谢!”
诸葛亮却泛起一阵笑容,他在心里呐喊着,来吧,越多越好,肖邦的夜曲也改成火葬场的音乐。
诸葛亮说道:“你知不知世界上有个东西叫黑洞啊?真巧,我朋友才给我送来了。”
话音刚落,司马懿一半的军队已消失。
司马懿立即撤退,还吐出几个字:“君子报仇,十年未晚。”
空城计,谁敢用?
空城计,谁敢闯?