三年级魏莱。一天晚上,一个小兵拿着一封信给孔明,孔明刚看完这封信就破口大骂道:“街亭都没守好,让我怎么有脸见皇上呀!”小兵听后,马上退了下去。
随后,孔明就让关兴、张苞各带三千人去守路,而且孔明还吩咐道:“一定要走武功山小路,如果看见魏军,不可大击,只能大喊。”
然后,又让三千兵去搬运粮草。这时,司马懿带着十五万大军来到了西城。可是,孔明身边只有一班文官了,士兵也只剩了两千五百人。
虽然孔明的兵非常少,但他还是派一些士兵去打扫街道。司马懿他们看见孔明在城楼上弹琴,只带着两个童子,他心想:难道有埋伏?算了,还是退回去吧。
最后,十五万大军就被两千五百人打败了。