目光优秀作文
日暮低垂,我背着硕大的书包,踏上回家的路途。
没错,那该死的考试又把我的生日给毁了。看马路上行驶匆匆的车,仿佛要尽快将好同学的好成绩加以扩散。那硕大的书包像一块巨大的磐石,将我压在下面,使我难以呼吸。我不情愿地向家中走去,期待又可怕的成绩单已在家长群里公告天下。
听见家中七大姑八大姨的谈笑声,那饭菜的香味已入我鼻,把我紧张的心中的熊熊大火被浇灭。“啊,祥坤回来了。”那欢乐的气氛使我倍感不适。从人群中射出一个渺远又锋利的眼神,把我吓的失了神,是的,那正是在下的母亲,她放下了手中的东西,正盯着我,仿佛要从我脸上寻找到点什么。
我沉重的脚步无法跨进那快乐的大门。“快进来,”还是那标准的管理部长的语气将我叫了进来,我抬头与母亲对上了眼色,也与饭菜对上了眼色,显然,我饿了。那香气和我心里的恐惧缠绕在一起打成了一片。正当我放下书包,要“大开杀戒”时,一声低沉的声音在我的耳畔回荡,我顿时回忆起了那个进门时的眼神,在心里默默祈祷:“让暴风雨来的更猛烈些吧。”她挥手示意让我过去,我的脚仿佛被钉在地上难以移动。
我走了过去,母亲用她那经历了岁月的眼睛看着我,看得我心理发毛,然后默默递给我一个盒子。在妈妈的注视下,我看到了一只新手表。我抬头看向母亲,母亲的眼中泛着慈爱的光芒,尽管我能感受到她心里强压的怒火。我突然发现母亲的头上不知什么时候长出些许的白发,眼角和额头也增添了几条细细的皱纹,无形的岁月消磨着母亲对我的关爱与期盼。而我却一次次拿着不理想的成绩回报他。此时,我拿着生日的礼物,心里却感慨万千。母亲说:“今天,妈妈只想给你过生日”。
和母亲在一起,母亲给我的目光通常都是冷静、严厉的,或许是我这个不争气的儿子经常惹她失望。但是母亲心中对儿子的期盼与慈爱,从那次我再次感受到的真真的,这或许就是母亲爱的表达吧。
我无语言表,明天的我不知能拿什么样的成绩给母亲,但是母亲眼中泛着的冷的、暖的光芒!