赞美环卫工人的作文
环卫工这个名字大家都很熟悉,小时候妈妈经常说:“你要是不好好学*,将来长大只能扫大街!”难道环卫工就那么一文不值吗?
不!虽然环卫工这一职业算不上高贵,但是在我心中,他们的形象是高大伟岸的。清晨,当人们还在熟睡时,大街小巷已经出现了环卫工人忙碌的身影。 黄昏,当人们走在回家的路上时,环卫工人还在不知疲倦地工作着,无论严寒酷暑,他们总是默默无闻地奉献着,为我们创造了一个整洁的环境,一个美好的家园。
一天,我走在大街上。忽然,一阵风吹来,吹起了几个垃圾袋,像蝴蝶一样舞动在大街上,本来一尘不染的马路顿时被这几只“蝴蝶”给弄得不美观了。又是一阵风吹来,将几只“蝴蝶”吹到了路边绿色的灌木丛里。我看见那灌木的枝条上长满了尖锐的刺,本想去捉“蝴蝶”的手又放下了。这时旁边一位上了年纪的环卫工想也没想就伸手去抓,结果手像触电一样立即缩了回来,他沟壑纵横的手被荆棘划破了好几处,有血流出来,但他还是忍痛把手伸了进去,将那几只可恶的“蝴蝶”揪了出来。那一刻,看着胸前飘扬的红领巾,我脸红了,对那位老大爷的敬意却油然而生……
每天,我们呼吸着新鲜空气,看到天更蓝了,水更清了,草更绿了,花更红了,道路更整洁了,校园更舒适了……难道你不觉得创造这美好生活的人,就是我们最可爱的环卫工人吗?
我们作为小学生,不应该总是心安理得地享受他们的劳动成果,应该为保护环境做一份应有的贡献。让我们少扔一片纸屑,少制造一点垃圾吧,减轻环卫工人的劳动量就是对他们最大的尊重和支持。
读过一首写给环卫工人的赞美诗,也送给我们身边的环卫工人吧。
当人们还在温暖的梦乡甜蜜酣睡,
你已经用扫帚开启了城市的黎明。
炎热盛夏,这个城市最早起来的是你;
秋风严冬,每条马路上最早出现的是你;
你谱写太阳的晨曲,却在人海里悄无声息。
没有人关注你穿梭多少次街巷,
汗水里流淌着多少灰尘,
在最苦、最累、最脏的环卫舞台上,
城市因你的辛勤而变得美丽。
我们代表城市向您敬礼。