今天我和妈妈阅读的故事是《小海鸥照镜子》,这个故事让我明白了心灵美比外表美更重要,劳动者才是最美的,跟我一起来读读吧:
有一只小海鸥很漂亮,又很爱美,但是它不爱劳动。一天,小海鸥对着大海照镜子,它左边照照,右边照照,还扭动着身躯,它自以为是天底下最美的姑娘。忽然几句难听、刺耳的话传了过来:“只爱臭美,不去劳动,除了臭美什么都不会做。”小海鸥听了非常生气,它四处张望是谁说的这几句话,它看到是一群造燕窝的小雨燕七嘴八舌地在说话。
小海鸥飞过去说:“你们实在是太可恶了,竟然说我的坏话。”小雨燕说:“就算你长得漂亮,可是你这么懒惰,谁会去喜欢你啊!”小海鸥说:“哼!你们是在嫉妒我吧!你们是看我长得漂亮才故意这么说的,看看你们的摸样,怎么能跟我比呢!”说完,小海鸥就自己飞走了,它现在要去找食物吃。
小海鸥飞到了海礁上,吃着上面晾晒的鱼虾。突然,一群海燕飞过来说:“别吃,那是我们捕来的鱼虾,你要想吃要用自己的双手去创造,你只会依靠别人来养活自己,不觉得羞愧吗?”听了海燕的话,小海鸥伤心极了,它坐在岸边的礁石上哭了起来,海水中出现了它的倒影。小海鸥对大海妈妈说:“大海妈妈,我一点都不美,是不是?”大海妈妈温柔地说:“不,你很美,但不是最美的,劳动者才是最美的,如果你能和大家一起劳动,那你就会变得更美了。”
小海鸥听了大海妈妈的话似乎明白了什么,从此,海鸟劳动者的队伍里又增加了一个美丽的海鸟,那就是小海鸥姑娘。
通过这个故事让我明白了人不能只爱漂亮,光知道享受别人的劳动成果,要用自己的双手去创造才行。我以前也跟这只小海鸥一样,吃完饭,妈妈洗碗、爸爸擦桌子、爷爷拖地,可我却什么也不干,这个暑假妈妈把这些活都交给我做,可我坚持的不太好。妈妈说让我做家务是因为我也是这个家庭的一份子,所以我也要多出一份力。以后我要坚持做家务,把家里收拾得干干净净、整整齐齐,这样爸爸、妈妈下了班就可以好好歇歇了。