大海作文
坐了一晚的火车,终于到了我曾经梦想的城市——日照。
来到海边,我发现沙滩在阳光的照耀下,并不像照片中看到的那样金光闪闪,而是略带灰白,藏着炽热,被海水打湿的地方会踩一脚泥泞;而大海经过沙滩的“洗礼”,变得微黄,浑浊,并不是那般的湛蓝,清澈。
急不可耐地换上泳衣跳到海里,正逢海水涨潮,雪白的浪花一个接一个。有的浪花很高很稳,我也跟着一起一伏;有的浪花翻涌着,最后连在一起,变成白色的像要吃人一般的猛兽,呼啸着扑过来,一层一层,一不小心,就可能被翻腾的海水淹没。刚开始没有经验,任由浪花掀来掀去,结果吞了一大口海水。我呛得难受,后来舔了舔嘴,像吃了满嘴的盐,混着大海的腥味儿,比游泳馆的水还难喝。
第二天早晨四点多,我从潮湿的、有着从空气中带来的细小沙粒的床上爬起来,去赶海、迎日出。我在礁石上看见一些被大海冲上来的小鱼小虾小螃蟹。这里的大海没有了沙的牵绊,变得湛蓝,清澈。海浪时不时来拍打着我的脚,然后只留下冰凉的水。抬头,望见深蓝的海和深蓝的天连在一起,连接处有一条发着淡淡白光的“带子”,隔绝了无边的海和无垠的天。月亮还没落下,带着皎洁的白,太阳还未升起,已迎来一片淡淡的红光。
忽然就想起曹操的诗句:“日月之行若出其中;星汉灿烂,若出其里。”是啊,澎湃的大海一眼望不到边,它有那宽广坦荡的胸怀,像是能包容世间一切的事物,或美好,或罪恶,或巨大如太阳,或渺小似蚂蚁。唯一的遗憾,就是那天多云,天已大亮,太阳还是没有露头。
这我小时候十分向往崇拜的,能包揽万物的,由每一滴水,每一条小溪,每一条大河组成的神奇的大海,或许多年后会被我遗忘它的样子,可那汹涌澎湃,却已在我心中扎根驻营,无法抹*。
大海——
或许汹涌澎湃,所以赢得人们的钦佩;
或许宽广伟岸,所以拥有人们的向往;
或许也残忍无情,所以出现精卫填海。
大海——不管人们怎么评价,它都依然存在,激起人们的喜怒。