我爱柳树作文
在我的家乡,有一条白云湖。风景优美的白云湖畔,生长着一排排婀娜多姿的柳树,给四季的白云湖增添了一道美丽的风景线。
一场春雨过后,沉睡了一冬的柳树苏醒了,打了一个大大的哈欠,四处张望了一下,就舒张起身子来。那细细长长的枝杆微微泛着绿色,并且枝杆上还孕育着数不胜数的毛茸茸的小苞,那毛茸茸的小苞就是柳枝上那嫩绿的小芽,这小芽既像小蜗牛,又像蚕宝宝,可爱极了。
过了一段时间,柳枝就像"长发"一样慢慢的流了下来,在阳光的照耀下,枝叶的颜色变化多端。有翠绿的、有深绿的、还有墨绿的。远远望去柳叶就像不计其数的绿色蜻蜓停在柳枝上展翅欲飞。这时不禁让我想起了贺知章的"碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。"这首诗。一阵风吹来,柳条随风飘动,像春姑娘在摇头,还有许多燕子在柳枝间飞舞,给柳树增添了许多生机。
初夏的时候,柳树吐出了许许多多雪白的柳絮,微风一吹,雪白的柳絮满天飞舞,就像冬天下的鹅毛大雪,又像许多蝴蝶在翩翩起舞,有时柳絮又团成一大团,又像一个个大棉花糖,好看极了。
烈日炎炎的盛夏,活泼的夏姐姐就像一位画家,把柳叶涂得更加美丽了。成千上万的柳叶挨在一起像一把大大的遮阳伞。柳叶变得更长,更绿了,把柳条压得更低了,低得伸进了湖水里,既像是一位悠闲的钓鱼人,又像小姑娘在河边洗头梳妆。早上有许多老年人在那里练拳,傍晚还有许多小朋友在那儿用柳枝编帽子当"*"叔叔。瞧,他们那神气的样子,别提有多高兴啦!
转眼间,秋天来临了。柳树换上了金黄色的外衣,一阵秋风吹过,柳叶纷纷落下,有的落在湖面上,就像一只只小船,有的落在岸边,就像给大地铺了一层又一层的金黄色的地毯,还有的飘在空中,就像一只只金色的蝴蝶在翩翩起舞。
严寒的冬天不知不觉地来到了。柳叶都落光了,柳枝变成光秃秃的。下大雪的时候,柳树披上了白色的冬装,这时候的柳树就被大雪装扮得银装素裹,晶莹剔透。
柳树不仅仅这么美丽,还有许多作用呢!如果你上了火,那就得请柳树专家了!只好你把柳树叶洗干净,把它泡茶喝,你的火就会慢慢去掉。柳枝还可以编成成柳筐,柳篮,如果你把柳篮挂在墙上当装饰品,那一定会很漂亮哦!
春去秋来,柳树用不同的妆容让我们领略到了大自然四季不同的美丽。我爱你,家乡的柳树。