第一次发现柳树的美,是在西湖边。一根粗粗的树干,无数条又长又细又软的树枝,一阵微风吹过,柳树的树叶随风飘动,好像是一个个小朋友在荡秋千。
去年的植树节,我想种一棵柳树,每天都给它浇水,最后让它也变成一颗美丽的柳树。我问我爸爸:“柳树好种吗,容易存活吗?”我爸爸说:“你有没有听说过一句诗‘有心栽花花不开,无心插柳柳成荫’呀?”在和我爸爸的对诗句的讨论过程中,我既知道柳树是很容易种成功的,还知道了柳树的种植方法。
我和我爸爸在内城河旁的大柳树上剪了一根柳枝。回来之后,我们把它插在车库门前的绿化带中,又给它浇了水。
当时,柳树的枝干差不多只有筷子那么粗,50厘米长,嫩绿色的,每隔3厘米左右就有一个嫩芽长出来。一个个嫩芽绿绿的,像米粒般大小。在远处看,就好像一个个小精灵探出的脑袋。随着嫩芽的长大,发现有的嫩芽会长出五、六片叶子,而有的嫩芽只长出一片叶子。后来我发现有五、六片叶子的芽会长成一个枝条,而只长一片叶子的芽就是普通的叶子。刚长出的枝条(包括叶子),整个都是浅绿色的,但慢慢的我发现,各部分的颜色都会发生变化,叶子的反面颜色会变淡,变成白绿色,正面的颜色会变深,变成深绿色。枝条的颜色会慢慢变成棕色,最后会变成深绿色。我还发现,大多数的枝条和叶子都明显朝一个方向生长,这是为什么呢?这时我突然想到二年级下册学的课文《要是你在野外迷了路》。原来这是柳树在找阳光啊。
柳树喜欢水,从此以后,给它浇水成为我每天必做的一件事情。
明天就是我的柳树一周岁的“生日”。我发现我的柳树长高了,它现在身高为1。4米左右;长壮了,枝干差不多有我的大拇指那样粗;还长出了5个小枝条,最长的那个枝条有50厘米左右。
这几天柳树生长很快,树叶每天都在变大,枝条每天都在变长。我相信,过不了多久,它也会和西湖边的柳树一样美丽。