爱的意义作文
在花花绿绿的书中,我选择了清一色半蓝半黄封面的,童话外婆林格伦女士的书。就这样,一群群个性鲜明的人物,跑进了我的视线:皮皮、埃米尔、马迪根、罗妮娅、巴布鲁、夏士婷……皮皮的富有,力大无比,令我们向往;埃米尔、马迪根的举动,让我们哭笑不得;巴布鲁、夏士婷的田园生活,令我羡慕……
故事的主人公,是女孩罗妮娅,和男孩毕尔克,他们分别属于两个世代为仇的绿林家庭。故事讲的是罗妮娅性格中充满野性,同时又不乏爱心,对父辈的抢劫行为越来越反感,毕尔克也是如此。共同的愿望,使他们一起背叛了父母,来到森林,过起了“鲁滨逊”式的生活。因为对孩子的爱,两个冤家对头握手言和。林格伦女士塑造了一个理想的世界。
我最喜欢第一节。第一节讲的是罗妮娅小时候发生的事情。那一天晚上,电闪雷鸣,人面鹰身女妖在天空中盘旋。洛维丝(罗妮娅的母亲)一边唱歌,一边分娩,马堤斯(罗妮娅的父亲)在驱逐女妖,十二个大汉在焦急地等待她出生。这一切不同寻常的情景,注定了罗妮娅是一个不同寻常的姑娘。罗妮娅出生后,马堤斯把兴奋。喜悦的心情感染给了每一个人。整个石头大厅充满了喜悦,洋溢着欢乐的气氛。展现了一个安宁。温馨的家庭环境。
一声惊雷,是第一节中的一个插曲,为后文把城堡击成两半,地狱缝边上发生的事,及以后延伸出的下文埋下了伏笔。也是因为有了这声惊雷,更突出了马堤斯对罗妮娅浓浓的爱,以及洛维斯作为母亲独有的那种沉着冷静。
我最喜欢的人物是洛维斯。她是罗妮娅的母亲。她是一个能干的女子。她会多种手术,很会料理病人。她做什么都井井有条,能够处理很多事情,用冷静的头脑去分析,用有效的行动来化解危机、矛盾。她在马堤斯绿林好汉中,享有很高的威信,好汉们对于她说的话,是言听计从,不管愿意不愿意。洛维斯几乎什么都会做,什么都在做。
洛维斯对罗妮娅的爱,觉不亚于马堤斯,只是方式不一样。马堤斯给了罗妮娅轰轰烈烈的爱,而洛维斯的爱是无声的,暖暖的。从每晚的《狼之歌》中飘出,从一次次的抚摸中表达,从可口香甜的饭菜中体现。