读书滋味长作文
与书结缘,观其色,品其味,缘定今生。
——题记
书,一个温暖人心的治愈性名词。人,一旦与书相遇,精神世界便不再空虚。当风轻轻掠过书页,你是否还能忆起那般读书的滋味呢?
初遇,是在一个阳光如钻石般灿烂的午后,汉字尚未认全的我,第一次爬上书桌,郑重其事地端起爸爸随手扔在桌上的一本《成语故事》。其实,与其说是读,不如说是看。我怎可能看懂那样密密麻麻的文字呢?但是,我却被一股无名的力量吸引,静静地“看”书。
缘起。这源于一本《小王子》。当时上小学的我还不懂什么名著,我只是单纯的喜欢,喜欢他——善良的小王子。书中的小王子满足了年幼的我对于王子的所有幻想,正直善良,勇敢帅气。在我心目中,他是一个大英雄,所以从那时起,我爱上了与他有关的一切,包括充满智慧的书籍。
结缘。其实在这之前,我对书的了解并不多,直到,我真正地品尝到它的滋味。《水浒传》、《三国演义》是辣的,里面的人物个性丰满,讲义气,兄弟之间的情谊深厚,令人佩服。《假如给我三天光明》、《钢铁是怎样炼成的》是苦的,书中的海伦和保尔,无不是经受了无数苦难却坚强乐观的精神巨人;《最好的我们》、《你好,旧时光》是甜的,书中对于青春的描写永远清淡怡人,引发了人们对热血青春的回忆;《牛虻》、《简爱》是酸的,我可以清楚地感觉到这其中人物的复杂、快乐与忧伤。
缘定。书籍是人们永远的良师益友,它给与人们丰富的情感,我喜欢在休闲的午后,来到书桌前,在钻石般灿烂的阳光下阅读。这一刻,恍若初见。
与书为友,拜书为师。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。愿书伴我一生。