“来来,小宝贝,来吃个饺子吧。”一吃到饺子,享受着汤汁从嘴巴喷涌而出的感觉,肉馅的肥而不腻,薄如丝绸的饺子皮,便想到了几年前的往事。
那是一年春节,我这个吃货兴奋地问奶奶:“奶奶,今年春节吃些什么呢?”奶奶笑眯眯地对我说:“哎呀,小宝贝,今年我们包饺子哦。”我好奇地问:“饺子是什么呀?”奶奶笑着说:“我的小乖孙呀,等着瞧吧,奶奶一会儿给你包。”我兴奋极了:“包,我也要帮忙,我也要帮忙!”于是我们便开始了包饺子。
开始奶奶熟练地将皮摊在手掌上,仿佛在操控一个听命于他的傀儡,她将几滴水均匀地洒在皮子上,用筷子挑起一点肉馅,仿佛一切都经过她的精准计算,然后把皮匀称地对折,随即折出一个褶。一个漂亮的半圆形就出现在我的眼前,整个过程融会贯通,像在雕刻一件独一无二的艺术品。她是那么熟练,那么精细,形容她是世界第一也不足为奇。
我慢悠悠地走上前去,胆战心惊地接过一块皮子,装模作样地学着奶奶的样子也洒了点水。不但没洒准,反而被我甩到九霄云外去了,我只能一滴一滴地蘸着,滴错了,也许整个饺子皮就会被我捏成一个面团。奶奶在一旁一边忙着手里的活儿,一边不时地用眼睛偷瞄我,嘴巴还不停地指挥:“水少一点,肉馅也先少一点,捏褶皱的力度要适度,不能太重,也不能太轻,太重了皮会被捏破,太轻了一下锅,饺子就散架了。”我听着,心里也默默地记着奶奶的诀窍,总算水蘸好了,我长舒了口气,也弄了点肉馅在上面,然后小心翼翼地对折,再折一点褶子,我的艺术品便大功告成了。我又包了几个,结果惨不忍睹,有的肉馅放多了,像一个吃饱了没事儿干的人挺着个大肚皮,在那四处溜达溜达;有的肉馅放少了,像个可怜兮兮的小乞丐;有的褶皱褶多了,看着像三头六臂的阿修罗怪物,有的褶皱褶少了,有点像缺胳膊少腿的残疾人。
而奶奶包的饺子,都是整整齐齐,大小划一的。不一会了,饺子在篮子里排成了一朵盛开的饺子花,奶奶真是心灵手巧,我们家的大大小小的家务也都像饺子一样,在奶奶的手下有条不紊。
饺子,这一道美食伴随着的是一年劳累与辛苦和一年的幸福。饺子的滋味是奶奶的爱的滋味,是幸福的滋味。在这儿我希望大家享受着饺子的汤汁在口中喷发而出的感觉,继续一年的新生活。