今年的清明亦如常态,催促着细雨纷纷,丝丝点点,濛濛出水汽,仿若氤氲白**节。清晨,小心翼翼地踏上这片墓地,心存一丝忐忑,没有想象之中的阴森与恐惧,更多的是一种寂静。大大小小的墓冢与石碑排列得紧密而整齐有序,好像一群结交多年的好友,促膝长谈,有的墓碑上的碑文字迹清晰,而有的却已模糊将逝。无尽的墓冢密密地紧挨在一起,又透出和谐,他们不会因世间琐事而扰乱心头,没有了羡慕、嫉妒、爱恨的情,他们也只是固守着朵朵黄花,愿通过它去与静谧邂逅。
跳动的火苗贪婪地舔着一片片纸钱,无情至连一片纸屑也不会放过。墓中的人曾在墓外,墓外的人终究会归入墓中,墓中墓外相差了几十年的两代人,正在用一种传承了千年的方式进行着默默的交流,彼此燃起哀思。无论墓中人曾经是否对错,留给墓外人的更多是怀念,墓外人独自在人间彷徨,寻找可能属于他的天堂,而这种追思怀念亦随岁月的涟漪渐渐个、泛远、泛远……可是一个人,轮回于世又将是什么呢?会留下什么呢?
一种文化能传承千百年,而源远流长,博大精深,且有它生存之道。生活在忙碌的都市里,穿梭于浮泛的人海中,难觅像古人先人那宁静地找到自己的心灵,每一个人都最后一步走向那片属于自己的净土,而现在的我们何不珍视自己拥有的一切,用你的汗水浇灌成功之花呢?
人们生活的这个世界不乏见美丽,美丽时时处处被人所创造,常常是别人,亦如扫墓,我创造了这份美丽,而那些亡灵正享受着它。人死不能复生,人浮一生,必要使自己留下什么,世上存留的诸多美丽,则也要感谢墓中的那些亡灵。可是现在回过头来想想我们自己,以后的日子还继续沉浮下去吗?难道浑浑噩噩就是我们的宿命吗?不,倘若没有茫然的经历,我也很难体会到人生的价值,一个人不是一定要有个寄托才能存活于世。倘若你的生活精彩美妙,当你后人在墓前表达哀思时,你也可以无悔长笑了。
人生无悔,死方无憾。
“当——当——”沉闷的钟声夹着天籁般的梵音在墓地里回荡。愀然诉空灵,声声催天雨,涓涓心事流入心头。横亘时空的穿透力,让我心生震撼,华美的人生篇章,只有自己去书写。我就站在这里等你参透智慧的人生。