与浪漫的情人节,热情的圣诞节相比,清明节就有些冷清,因为大多数现代青少年都崇尚西方的节日文化,甚至已不记得这个节日,更不懂它的含义。
趁今年清明放假,我终于去上海上了一次祖坟。因为每个人都不能忘记亲人的关爱,尤其是已故长辈们曾经的关怀。因为是他们的努力才有我们现在这么好的生活环境,而且在我小时侯也倍受他们的照顾与关爱。
记得模糊的一件事。
那时我还小,不知道为什么,有一次突发奇想,往窗外扔东西。一不注意,把妈妈的眼镜给扔了,被一个拣垃圾的拣了去。妈妈自然很火,正准备揍我时,是太公阻止了她,替我挨了一下打!
今年上坟时我给太公等先辈们深深鞠了三个躬,以此感谢他们生前对我的呵护并求得对全家的保佑!
可是太公共有七个儿女,今年却只来了三个,而且又在为房屋拆迁如何分配财产而争论不休,这怎么对得起他老人家?怎么报答先辈们的养育之恩呢?在这个具有中华文明传统意义的清明节里,难道他们不感到问心有愧吗?