秋天拖着裙摆缓缓到来。原本骄阳似火的天,如今已经乌云密布,天空的颜色黯淡下来,乌云越压越低,隐隐有暴风骤雨之势。小孩子们看见了,都呼唤大人收衣服。大人们也早早让孩子回家,以免下雨。
“轰隆隆”伴随着雨点而来的,是接二连三的雷声,未听雷声,先见雷影。轰隆隆,轰隆隆,震耳欲聋的雷鸣伴随着倾盆大雨呼啸而来,雨点快速的打落在大地上,窗台上,溅起朵朵如皇冠般的水花。调皮的孩子们手中拿着五颜六色的塑料盆,跑去外面接雨水,兴致勃勃的用雨水浇花,弄得双手冰凉,自是免不了一顿责骂。
雨停了,太阳出来了,天上高挂着彩虹桥,隐隐约约,若有若无,孩子们欢呼着,穿着雨靴跑出去,叫着,闹着。水泥地上留着一个个水洼,孩子们便兴喜的跑去跳水坑。大人们担心孩子摔跤,便时不时大声提醒,“小心点!”孩子们应着,注意却全在水坑上。
待湿气快散去,黄昏还未到来时,大人们又将衣服重新拿出来晒,享受即将落下的阳光,衣服上沾满了阳光的气息。
夜晚降临,仍有蛐蛐在草丛间歌唱,孩子们在大人的故事声中甜甜睡去,梦里仍在期待,下一个雨天。