根初中作文
“满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”仔细想想,花是那样地美丽,那样地高雅,难怪古今中外,那么多诗人用如画一般的优美语言去描绘花朵的千姿百态,从此,我便爱上了养花。
每当我看到花朵在阳光里尽情的享受时,我便十分地开心,心中对花的喜爱越来越深,可是当爷爷看到我在欣赏花的同时,她并不开心,因此,他常常一个人在阳台上抚摸着那芊细的树干,闻着那花朵的芬芳却依然传来阵阵叹息,我十分好奇,几次想去问爷爷,但刚走到爷爷身边,望着爷爷那慈祥的面容,这个念头又开始在我心中徘徊,终于,我从奶奶那里得知爷爷是老了,当他望着那柔美的花花草草,便会让他想起他曾经是多么地健康,强壮,和朋友们在田野里尽情地奔跑追逐,无忧无虑,唉!看到爷爷一天天消瘦,变得瘦削,我再也没有心去赏花了。
一次,我打翻了花盆,我偶然看到那丑陋的根须,由于我正恼火,我一下子便把根须都剪去了,过去几天,那花就死了,原来根对花这么重要!
我赶忙找到爷爷,对爷爷说:“爷爷,根对花是不是很重要?”爷爷笑了笑说:“对呀!怎么了?乖孙子?”我又说:“既然根对花这么重要,但根却又老又丑,谁会去喜欢那根呢?”
爷爷一听,刚才那慈祥的笑收敛了,变得严肃起来,爷爷坐了下来,喝了口茶。
我也坐了下来,说:“根虽丑,却能维持花和枝叶的生存,难道这种精神不值得赞颂吗?”
爷爷听了紧锁的眉头一点点打开,微笑一点点开始向上扬。爷爷笑了,他终于笑了,我看到爷爷那快乐的表情,我也笑了。
我扑到爷爷怀里,大喊道:“爷爷,虽然你老了,但你对我是那么重要,我爱你。”
爷爷的眼角颤动了一下,对我说:“你去玩吧!”
在我出去的那一刻,我发现爷爷的眼里有着一些泪光。
根是丑陋的,但根是重要的,在我眼里,根永远比花更美丽。