绿叶对根的情意作文
当这纷繁庸俗的浮尘缓缓落定沉淀,当这匆忙向前行进的脚步偶得一方休憩停靠的驿站,耳边世俗的喧嚷杂乱似乎都消失殆尽了。
闭眼随心,万籁寂静,听听、你听听,这一刻,我恍若听尽了所有她贴附于我耳畔时那最是柔和温情的喃喃爱语——她说我们的出现造就了她存在的意义;她说我们的到来挥洒出了她的英华美丽;她说我们是她的绿叶,我们的根在她的土里,我们皆是她精心呵育下健康茁长的孩子……情难自禁!哪怕不同国度、不同肤色、不同言语,我们也同在这朝阳之下唤她一声母亲。这声呼喊,亘古绵长,响彻寰宇——这是绿叶对根的情意。
这地球母亲因孕育了我们而欣慰欢喜,而我们同样因着她的宽怀赐予而敬畏感念。
苍茫大地,这片宽广的胸怀包容下了多少个渺小似尘的卑微身躯;日月光辉,这满目明亮的耀光照亮了多少颗来往于世间的孤独心灵;幽蓝深海,这粼粼波光又折射出了多少文人名士、漂泊浪子那份潜藏于心的动人情怀。同所有不善言辞,在父母慈爱目光浇浴下欣喜而羞臊的孩子一般,面对如此深爱,我们也开始懂得了用自己那笨拙的行动悄悄地报答与回应。
正如一首词唱的:如果我在风中歌唱,那歌声也是为着你……这是绿叶对根的情意。
因着这一种矫情而无法轻易言说的情愫,于是这笨拙而直白的“回应”也便有了一个文艺而委婉的名字——环保。
何谓环保?用一架轻巧自行车代替“废气制造者”来上一趟舒心惬意的出行,是为环保;指间一个轻微的弧度,拴紧那水滴滴漏不停的水龙头,是为环保;多一点耐心,将那即将丢弃的果皮纸屑稍加分类,是为环保;外出用餐,拒绝一次性木筷的使用,是为环保……感念着地球母亲的每一点赠予与恩赐,因着这一份牵连心脉、根须纵错的无解羁绊而不舍得做出任何一点有损于她的行为,在沐浴着这份山高海深般的厚爱的同时也发自内心的虔诚赤忱的去回爱,保护她、拥抱她,俯身倾听那地底深处延传而来一下又一下的地心律动,坚定地向她传达,我们必将竭尽全力留住她今日的多姿秀丽——这,便是绿叶对根的情意,便是环保的全部真谛!
她,是伟大慈爱的大地母亲。作为她的子女,我们怎能让她伤心?于是植树造林,守护一片山清水秀的生态文明;作为她的子女,我们怎舍得令她哭泣?于是传递文明清风,携手共建一个美好家园;作为她的子女,我们怎忍得毁她姣颜?于是细心挽住这茵茵绿草、朵朵娇艳,挽住这巍巍青山、潝潝流溪,也挽住这一片锦绣大地、蓝天白云……
爱她,再深爱一点!将绿叶对根的情意代代传唱,将环保之炬世世传承,不为别的,只为她是母亲,而我们皆为子女。