缘来时,我与你微妙相识。
那时,我并不了解你,甚至有些厌恶,母亲总是催着,让我见你。直至那日,闲来无事,捧着《唐诗三百首》,摇头晃脑背着我人生第一首诗“小时不识月,呼作白玉盘……”,背完抬头遥望着云翳的天空中那白如玉的月亮,月亮明亮而又温和,照亮了我学诗词的道路。
缘深时,我与你赏春秋,盼夏冬。
在百花盛开之际,吟一句“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,那红杏,带着浅浅的芬芳,对着路人浅唱低吟。
在炎炎夏日之时,吟一句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,粉红的荷花露出淡黄色的花蕊,张开粉红的花瓣,它虽没有水仙的清新,没有梅花的浓香,但我依然喜欢。
在秋风送爽之季,吟一句“人闲桂花落,夜静春山空”,桂花虽小,但醇香,浓香却弥漫了整个村子,耐人寻味,令人沉醉。
在寒风**之日,吟一句“零落成泥碾作尘,只有香如故”,不似鲜活的花朵般润泽,尘中落花的丝丝余香,和着细尘,和着凉风,钻入鼻翼,惹人惊喜,能被它一生默默奉献所感动。
缘无尽,执手相依……
课上,课下,语文书上,作文书上都能够听到你的声音,嗅着你的气味……至此,只怪自己词穷墨尽,无法写出你的好,唯愿以后的日子有你相伴。
缘来,缘深,缘无尽……
人生没有你,岂不荒唐无味。与你结缘,阳光变得和煦,风儿变得温柔。有你,真好!