十月中,即使阳光也透着冷意,银杏依旧青葱,空气里漫着特有的秋季的肃杀,也溢出森冷。换季时,流感盛行,虽是生病,但现在却不感寒冷,因为有身边之人的关怀,更有回忆中的温暖。
几年前的一个十月,因为换季,气温骤降。*时,不注意穿衣的我感冒了,更是发了很高的烧,感觉头就像是一个装着炭火的炉子一样沉重——烫。眼皮沉沉,作业也写不下去,窗外的小鸟依旧在阳光下鸣叫,太阳的光辉落在它的羽毛上,映着青翠的树叶,美丽异常。不知道是不是它过分的美丽灼了我的眼,我的眼睛开始越来越痛,却始终不愿又似乎忘记了把视线挪开,脑子里一片空白。
妈妈回来后发现我的异常,用温热的手覆在我的额头,又捏了捏我冰凉的手,问我:“有没有哪里不舒服。”我倒是撑起沉重的眼皮看了她一会,回答:“脑袋不舒服。”她听了之后,想了一会,就匆匆忙忙的拿了钱包,抱起我就往干妈那赶。
干妈是医生,她看了一会我的症状,将温度给我,让我自己量体温,然后上楼不知道拿什么东西去了。我怕打针,我就把温度计往后移了一些。不一会,干妈下来了,她手中拿着一大堆甜食放在桌子上,对我说:“我知道你怕吃药,但不吃药身体不会好的,你可以把药吃了之后,多吃一些甜食就不苦了。”妈妈摸了摸我的头,对干妈道了谢,转过来对我说:“这次可一定要把药吃完噢。”我看着那些甜食,心中暖洋洋的,就点点头:“好!”
最后,我还是打了针,拿了药回家。吃了药,我就睡下了。我是被一阵香味弄醒的,是爸爸回来了,在煮鱼。我知道这应该是爸爸特意回来看我时,路过街上买的。妈妈在做自己的事,时不时揉揉手,上面淡淡的酒味和头上的舒畅都在提醒我,她曾经在我睡着时,擦着酒精为我按摩。忽然,我心中充斥了浓浓的暖意,这是家的温馨带来的温暖。夕阳的斜晖照耀,心中的温暖长存。
温暖,会一直留在回忆中,也会弥漫在整个记忆里,让我们一直不会寒冷,这个记忆叫家,它也叫温暖。