放手也是一种爱作文
怜爱雏鸟,却在它刚试着张开成熟的翅膀时,无情地将它赶出巢穴,让它去独自搏击长空;珍爱蒲公英,却将它冷酷地抛向天空,任其在风雨中飘飞,独立去寻找属于自己的天空。其实有时放手也是一种爱。
溺爱就如同一把温馨别致的伞,它为我们撑起了一片蔚蓝的天空,伞下的我们,看不到外面的风雨,感受不到安逸的生活中潜在的危机与挑战。殊不知,那把伞所能挡住的,只是头上的一片雨,而下着的雨,却是整片天空。当我们涉过了青春之河,这美丽的伞就构成了一朵令人窒息的雨云,将我们梦的翅膀瞬间折裂。
曾看过这样一则文摘:有一对教授夫妇,望子成龙,对儿子百般宠爱,让他过着饭来张口、衣来伸手的皇太子般的生活。两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。儿子不负众望,终以金榜题名回报了父母的爱,令教授夫妇无比欣慰。然而当其步入社会,面对复杂的社会生活时,却无所适从。迷茫之中,他竟以结束自己年轻生命的方式来逃避生活的挑战。
人们在惋惜中不禁发问:是什么,导演了这场痛楚的悲剧?是什么,给这原本温馨幸福的家庭蒙上了一层悲怆的阴影?又是什么,在令人羡慕的优等生与不堪一击的懦夫之间划上了等号?是溺爱,让他的心灵之花在温室的孕育下如鸡蛋壳般脆弱;是溺爱,让他的梦安稳的摇晃在精致的摇椅中,却不能上前一步;是溺爱,让他在跌倒之时总渴望一双扶助的手掌,自己却无力站起……
不错,是溺爱,杀死了我们全部的免疫力,让我们患上了营养不良的“缺钙症”,在纷繁的社会中难以立足。事实告诉我们:要想孩子茁壮成长,就必须放手让他们独立搏击风浪。
与之相反,香港富豪李嘉诚就领悟到了教子之法。他不因家财万贯而让孩子沉溺享乐,只给其最低生活保障费,让孩子在异国他乡艰难地开创自己的天地。曾有记者疑惑地问他为何不让孩子直接掌管自己的公司,他坦然的回答:“没有经历风雨的洗礼,雷电的打击,就永远不会有足够坚韧的毅力,承受失败的勇气,这样,即便是一座金山也会坐吃山空。”
李嘉诚的话诠释了爱的真谛。当其儿子在外十年拼搏荣归故里之时,已有了比父亲资产更雄厚的公司。是啊!正因为李嘉诚的大胆放手,正因为十年穷困的坚忍,失败的磨砺,使得雨后出现了绚丽的彩虹。
记得泰戈尔曾说过:“花为什么谢了呢?我用炽烈的爱把它紧压在我的心上,因此花谢了;灯为什么熄了呢?我用斗篷遮住它,怕它被风吹灭,因此灯熄了;琴弦为什么断了呢?我强弹了一个它不能胜任的音节,因此,琴弦断了。”
的确,溺爱不是真爱,真爱需要放手,过分的呵护,超量的关怀,带给我们的只是短暂的幸福,却是一生的伤害。
醒醒吧!天下博爱的父母们,不要再重蹈似爱实害的覆辙。爱我们,就请放开你的手,让我们自己走出一条路。迅疾的风,狂暴的雨,你们都来吧!来坚定我们的信念,磨砺我们的意志,增添我们的勇气,相信翻过雪山,踏过荆棘,路会在我们的脚下越来越宽阔,未来会在我们的眼中越来越明晰,等待着我们的将是一个明媚灿烂的春季!