暗香作文800字
当天边那帘大的云母屏裂开了缝,绚丽的色彩从中溢出,一点一点,逐渐地蔓延了整个东方的夜空。那羞涩的姑娘轻轻的撩起嫣红的朝霞,洒下了她的第一抹微笑。凉凉的晨风中,弥漫着淡淡的清香。
在这晨风中一位饱经风霜的老人站在那苍穹的青山之上,眺望着朦胧的远方。在他的脚下有着滚滚的长江之水,沙舟白鹭。那从容淡定的面庞流露出一丝不经察觉的忧伤,那忧伤应该是“百年多病独登台”的孤独吧。但孤独背后却是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的博爱,即使是顺长江而东,倚风餐霜露的流亡生活,也未曾使这份爱动摇过。那“致君尧舜上,再使风信醇”的信念又显得这忧伤是多么的渺小。然而这份爱、这忧伤、这信念,却在一个风雨交加的夜晚,长辞而去了。只有那股思念默默漂泊在长江之上。
但他却化做晨曦中的一株香草,在那苔藓斑驳的断垣边上,在别人看不到的角落里,迸发出浑身的力量只为了那不曾被人察觉的暗香。
在纷飞的樱花树下,一双闪烁着刚毅的黑色瞳孔凝望着茫茫大海的另一边,那儿黑暗一片。他放弃了留学生涯,决定去制造那拯救国人的良药。“在这世上本是没有路的,走的人多了,自然就成了路”,在莽草丛生的暗林里,他甘愿做一个先驱者,那“俯首甘为孺子牛”的承诺,那磐石一般的精神,只为是寻找前方的光明,哪怕等着他的是噬人血肉的野兽。
他是晨曦中初绽的腊梅,淡雅的清香中藏不住那坚定的信念。在严寒之冬默默绽放,只为在这冰天雪地之中寻找出路,踏出脚印来,让后辈们在黑暗中看到光明,哪怕寸寸艰辛,步步寒意刺骨。
滚滚汨罗江水边,那衣带渐宽的人儿,迈蹒跚的步子,口中低低地吟着“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。花白的胡须微微的颤动着,那“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰“的忧国之心,却被楚王的一纸文书所扼杀。丧国的悲痛,使他向着汨罗江纵身一跃,从此鲜花开满了汨罗江畔。“那路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神被人们永存心中。
他就像是晨曦中一朵高雅洁白的茉莉,不为红尘所浊,清香沁人心脾。
这些故事已被隐藏在那漫漫的历史长河之中,但是那些精神和信念却变成了清晨薄暮中那缕缕清香。