暗香高中作文
当老巷再一次活生生地出现在我眼前,我一块认不出它的摸样。在这飘着小雪的世界里,仿佛只剩下一条幽默曲折的老巷和一个故地重游的游子。
十年,十年之后的老巷,依旧保持着沧桑的古建筑风格,剥落了朱漆的窗棂在寒风中一张一合,“吱吱呀呀”声中仿佛我的童年正一步一步从那儿走出。我抬头望见那座熟悉的二层小阁楼,墙壁上布满了密密麻麻的爬山虎,阁楼之上,檐角之下,藤蔓之后隔着一层薄薄的窗纸,我仿佛看见一张似曾相识的脸正远远**的走来,那是谁?老巷吗?
我想那也许是幻觉,我走在这条寂静的老巷中,没有人,甚至一点熟悉的声音也听不见,老巷中一片空空荡荡,似乎陌生了十年。老巷的脸已看不清楚,我没有去敲开一家的门,也许真的害怕了,怕老巷在我的记忆中真的瞬间就消失,难道十年珍藏的记忆就这样一点点会流逝?我想记住老巷的脸。我打算走了,不带走一点老巷的气味。这也许是个明智的选择,只记住老巷一张永恒的脸,这对我来说是个安慰。也许就这样走了,什么也不会发生,而当我最终难舍的挥手作别,我看见了她——梅园——曾经的乐土,当我走*,梅园中已没有曾经的欢笑。园门是虚掩的,衣服修理一块。我小心推开,一阵寒风迎面扑来,呈现在你眼前的是一处废园了。园中的梅花依然存在,孤独的伫立着,地面上一铺满了落花,园中的池子里也积满了厚厚一层,在寒风中慵懒的起伏。梅园中一片安静,只听见雪花落在睫毛上的轻吟,还有就是那深深浅浅脚步的叹息。
一载一载,花开花落,这种简单的生死就在梅园、在老巷中轮回吗?我问自己,倘若这样,老巷的脸已经记不起了。
十年,仅仅十年,老巷正一点点地衰老,我分明看见他剥光叶片的青春和长满皱褶的生命。我走了,也许忘掉今天的一切,是个残忍的想法,而有时也许就是这样。当我踏着这一地的落花离去,一种浅薄的暗香扑鼻而来。这……这连我也不敢相信,这种暗香游走于肺叶的每一个角落,身上的毛孔也开始贪婪的呼吸着。这暗香萦绕周围,十年的回忆如潮水般不可抵御,我记起曾经的欢喜忧伤,老巷的脸正一点点清晰的向我走来。我捧起一把梅花,深深呼吸着,是他们,这十年如故的暗香,沉淀十年的回忆如潮水般不可抵御,我记起曾经的欢喜忧伤,老巷的脸一点点清晰起来。
我走了,代理一衣的暗香。当我回首老巷,阁楼之上,檐角之下,藤蔓之后,那张似曾相识的脸正绽放出老巷特有的微笑,倾国倾城,永生难忘……