暗香作文800字
她是那幽幽花丛中的一袭暗香,沁透着我的心脾……
三岁那年,我得了先天性输尿管弯曲。爸爸妈妈带我到重庆医治,这场重病使本来经济不宽裕的我们家又蒙地上了阴影。但为照顾生病在家的我,妈妈给我请了一位保姆,她叫腊香。
我叫她姐姐。她长得很清秀,一对水汪汪的眼睛,一张樱桃般的小嘴,弯得像新月的眉毛,笑起来两人甜甜的酒窝,一副小巧玲珑的脸甚是惹人怜惜。我听妈妈就,她家很清贫,腊香姐姐初中读完就辍学了,在外面打工。听说我家招聘保姆,便来了。
腊香姐姐的到来,使我的病榻生活增添了光彩。她虽然文化不高,但我觉得她像一本读不完的故事书??她每天都要给我讲故事,每一个故事都会让我欢欣鼓舞,我问她,姐姐,你的名字为什么叫腊香呀?她笑了笑,两个小酒窝冒了出来,说,因为腊梅的香味是最香的。这时,我便看见她眼里放出了奇异的光彩。
我家的生活越来越窘迫,用煤气灶也是节约了再节约。然而,有一天,腊香姐姐发现家里煤气没有了,妈妈便要去买。腊香姐姐叫住了刚要出门的妈妈,便说:“姐,我用烽窝煤生火。”于是,她来到蜂窝煤灶前,拿起钳子,夹了两个蜂窝放进去。她划了根柴点在煤下面,拿起蒲扇使劲扇了起来,浓浓的煤烟使她巨烈地咳嗽起来,她不停地用手扇着浓浓的煤烟,浓烟把她整个人都淹没。妈妈倚在门旁,眼里蓄满了泪水……过了许久,蜂窝火终于燃了起来,她咳嗽着来到水池边,我看见她的眼红红的,脸像煤灰一样黑,她用手捧着水往脸上泼,洗净了便又来到灶台旁,不断朝里面加蜂窝煤。终于,午饭准备好了,腊香姐姐把一盘盘香喷喷的饭菜端上桌来,却对妈妈说:“姐,对不起,我炒的菜不好吃。”妈妈的泪要流出来了,她使劲给姐姐夹菜,要她多吃点,腊香姐姐觉得有些惊讶!终于,妈妈的泪流了出来,泪水滴落在青菜里,我夹起一片青菜,咸咸的,不知是泪还是盐。当时,我并不知道妈妈为什么哭,但现在,我明白了。
不久后,妈妈便让腊香姐姐回家了,并给了她300元钱。姐姐走时,依依不舍地看了看我们一家人,看了看我们家,像是对这里的一切道别。
事情过去很久了,但我永远忘不了她,那幽幽的暗香。