晨光熹微,你的浅笑恍惚了我的视线,氤氲缭绕,你的衣袖却了了岁月。相约的瞬间,轻烟袅袅。一个普通的老人就这样走到了我的身边。
农历五月,空气中氤氲着水汽和艾草的香味,来往的行人步履匆匆,艾草刺鼻的香拂在身上,企图进入毛孔。我也裹紧了衣服,把它排挤在外。
打开电梯门,便看见了她,身穿一身花格子袄,掂起脚试图将艾草挂进我家门角。矮胖的她有些滑稽的伸直身臂,如紧绷着的弓弦急促而又紧张。艾草细碎的叶子时不时扫过她的脸,搔痒得她不得不停下来揉揉眼睛,既而又起。她的身影高高低低,带着**仄仄的韵角。望着也的背影,心底的那根情之线突然绷紧。
艾草的香味仿佛通过口齿间的缝隙,盈绕在舌尖。那不知名的情愫顺着自血液的走向流入心房。不期而遇的完美契合把我的心底照亮。浓浓的情已包围在四周。艾草不再刺鼻。
她的一个转身,终于发现了沉默多时的我。她犹豫了一下,然后喃喃地说“你家还没有艾草呢,我……我那正好多了一捆,所以就……”“谢谢!”我十分感谢地说。看着她上楼笨拙年迈的身影,耳边仿佛听到了潺潺流水声和簌簌抽芽声。
光影在空气中交织,网格了点点淡黄的思绪。一位普通的老人用她的淳香,让我相信人与人之间的感情如春花般美丽和纯洁。我还会是当年那个棱角光芒的少年。正如海子说的:面朝大海,春暖花开。
时光如水,冲刷了石床上的尘土泥沙,却独留下了你的身影。岁月如歌,时间的列车从不停留,但至少我们彼此相遇。回眸的刹那,我看不见你,但你那背影永刻于心!