作文暗香的魅力
老家的院子里,有一棵桂树。
我常常倚着桂树,凝望头顶那茂密的树冠,枝叶交错,蓬蓬勃勃,碎了一地的阳光。那光的碎片忽明忽暗,竟渐渐在我耳边奏起乐声,叮叮当当,金属一般地时而低沉,时而高亢,和着院外淙淙的水声,流过布满青苔的地面,浸透了我和桂树。
乡村的夜晚,月光格外皎洁,把桂树魁梧的身躯勾勒得无比柔和,桂树的每一片叶子,每一根枝条都或浅或深地镀上了银辉。掬一捧如水的月色,轻轻洒下,桂树的叶片也被浸湿了。我想,广寒宫的那棵也比不上我的这一棵桂树吧。
桂树就这样一天又一天地享受着阳光和月光的爱抚,雨水和露水的滋润。到了中秋,桂花便如赴约般开放了。
桂花的开放是轰轰烈烈的,它不是一朵朵绽放,而是一簇一簇怒放的。在中秋前后的某个早晨,一股清幽的香味突然闯进了你的鼻腔,再一嗅,那香气已经溢满了周围的每个角落。仔细一看,桂树浓绿的叶片间,好像仅一夜工夫,突然密密匝匝地缀满了桂花。
桂花的花形谈不上漂亮,但是精致淡雅。桂花在枝头,小到有时只能看见一个小小的金黄的点,然而,就是这么小的桂花,却能把香气挥洒得铺天盖地。说来也奇怪,那香气虽铺天盖地,却一点也不浓烈,清新得像大自然的呼吸,甘醇得像清澈的泉水,能深深地浸入你的灵魂。
桂花是柔弱的,一阵风吹来,便会摇落一地。站在桂树下,看桂花纷纷飘落的情景,很像由树根向外晕开一圈又一圈的涟漪。眼前似乎就只剩下那暗香浮动着的金色世界,我喜欢站立在飘舞的桂花雨中,让我的身上也落一层金黄的花瓣,染一身的馥郁的桂香,恍惚中,觉得自己成了一位桂花仙子,要留香气满乾坤。