暗香优秀作文
夜里,一轮满月挂在空中,一尘不染。如黑宝石一样的天幕,此时,没有一丝云彩,也没有一丝风。什么都没有了,有的是那一阵阵奇异的暗香,伴我入眠。
同学常常问我:“你衣服有一股奇特的味道,是喷了什么吗?”我疑惑地将衣袖凑到鼻子旁嗅了嗅,果真有一股味道,似桂花香,又好像是洗衣粉的味道。我用微笑回答了同学的问题,但也继续带了这个疑惑生活了几年,终于,一次偶然,我揭开了那个困惑我几年的问题。
周末回家,祖母依然站在村口的那棵桂花树下等我归来,梦里的场景依旧,只不过外祖母的身影又佝偻了许多,银白色的头发被风吹得散乱,有气无力地搭在眼前。我爱惜地跑过去拥抱她,无意间,又闻到了那股暗香,是那么亲切、温暖。
久在学校,难得回家一趟,便四处游玩,集结了一帮儿时的玩伴,游荡在乡间的小路上,村头的山谷里,放声高歌,掩抑不住的内心的喜悦,任歌声回荡,婉转悠长……不自觉,在游玩中度过了一天。
夜,又是一样的静谧,一切笼罩在静谧的朦胧之中,远处的山,*处的树都成了剪影。突然,屋子外面响起了一阵阵搓洗的声音,我从遐想中回到了现实,惊疑地往外面去看。眼前的一幕彻底震摄了我,心中瞬间涌起了一股巨大的暖流,无法冲泻,便化作泪水从眼眶里夺框而出。
那是幅多么美丽画面啊!祖母坐在矮小的椅子上,用她君子坦荡荡手无缚鸡之力的双手搓洗我换下来的衣服。风一吹,桂花纷纷掉进洗衣桶里,夹杂着洗衣粉的味道共同塑造了暗香。好熟悉的味道,没错,就是我衣服上散发的暗香。祖母的白发在月光照耀下发出异样的光彩,好似一片片鱼鳞般闪烁,随着手中的搓洗有节奏的晃动。
我再也按捺不住内心的躁热,忙跑到屋外,陪祖母一起,使劲地搓洗自己的衣服,或许是出于私心吧,我久久不愿放下手中的衣服,我只希望暗香可以伴随我一生,永不消失。
暗香,是默默地承受,是悄无声息的爱意,更是您良苦用心的结晶。又是一年风起时,物是人非,不变的是慈爱,是奉献,暗香袭来,暖彻心扉,带走的是生活的不顺,留下的是您满满的爱。