映山红作文
虽然今年的春天姗姗来迟,但在我们小区里却已春意盎然。
上周末,我在小区里散步,抬头一看,就看见了满园的春色。人们常常在桃树和樱花树下停下了脚步,抬头欣赏一番才肯离开。可是,我喜爱的花既不是桃花,也不是樱花,而是它们脚下那片低矮的映山红。
映山红又名杜鹃花,它们个个都生机勃勃,红的像火球,带着一丝暖意,粉的可爱极了。它们常常聚在一起,一同应和着火红的太阳,朝气蓬勃。在姹紫嫣红的花丛里,还有一些雪白的花苞,它们虽然还含苞待放,但是却使得花丛更加引人注目,更衬托出了映山红的美。我看到这些端庄素雅的花苞时,我仿佛看见了以后它们个个都亭亭玉立,花枝招展的时候,与百花争奇斗艳的景象。
听到“映山红”这个名字,我仿佛看见了满山遍野的杜鹃花,映得山发红。在夕阳西下的时候,它和夕阳融为一体,慢慢消失。虽然小区里看不见那山花烂漫的景象,可是我也从小区里感受到了那番景象。这几天,映山红看遍了整个花丛,*日里郁郁葱葱的灌木丛竟然被它覆盖了,也难怪叫做“映山红”呀!
唐代著名诗人白居易曾用诗篇赞赏道:闲折二枝持在手,细看不是人间有。花中此物似西施,芙蓉芍药皆嫫母。回看桃季都无色,映得芙蓉不是花。
虽然现在的许多人都爱一些“不起眼”却有品位的花,但是,我却一直独爱这杜鹃花。我也从它身上体会到了:团结就是力量。因为一枝小小的杜鹃花并不起眼,而一片杜鹃花,就会连成一片名副其实的“映山红”。
我爱杜鹃花!