映山红作文400字
春天是百花盛开的季节,各种各样的花竞相开放,去迎接春天的到来。我最喜欢满山遍野的映山红。
映山红又称红杜鹃、满山红,它素有“木本花卉之王”的美称。
映山红的花火红火红的。它由5片花瓣组成,形态各异的花瓣里夹着一点点黑色的花斑。它的花冠呈漏斗形,整体像个小喇叭。映山红花蕊和花瓣的颜色很相像,几乎一模一样。我再仔细一看,发现它有5根细长如丝般的雄蕊,并且顶端都有一个小黑点儿,可爱极了!火红的映山红被淡绿色的叶子映衬着,显得格外红艳艳。
映山红的花期很长,每年初三就傲然挺立枝头,到了5月还剩下一大片,火红火红的犹如小火苗般的花蕾在时刻盼望着绽放的那一天。映山红盛开时一片红艳,灿如云霞,热情奔放。花谢后,也是满目青翠。映山红的生命力很强,它既不怕风吹雨打,也不畏冰雪覆盖。它以惊人的毅力紧紧依偎着大地顽强的生存着。
远远望去,映山红真像一簇簇燃烧的火焰,密密匝匝、层层叠叠,映红了朝霞,映红了夕阳。我不禁想起宋代诗人杨万里的“何须名苑看春风,一路山花不负侬。日日锦江成锦样,清溪到照映山红。”
映山红是那么质朴、顽强,我爱映山红!