映山红作文
“夜半三更哟,盼天明;寒冬腊月哟,盼春风;若要盼得哟,红军来;岭上开遍哟,映山红……”,每当听到这首熟悉的歌曲,就想到了我家窗台上的几盆映山红。
映山红又名杜鹃花,是我们国家的十大国花之一。它的花枝优美,花色艳丽,开花的周期长,在民间有“花中西施”的美誉。
我家窗台上的映山红,是奶奶从集市上买回来的。起初,含苞欲放的花骨朵儿一点也不起眼,羞答答地藏在绿叶之间,我把它们安置在通风透气的窗台上,为它们浇上水,便不再去理会它们。几天后的一个早晨,我突然发现,窗台上一片光鲜,哇,一个个花骨朵儿竟然变成了鲜艳的小花,亮丽的红色,波浪形的花瓣,浅黄色的小花蕊,在绿叶的衬托下,显得那么和谐。微风吹过,一阵清香扑鼻而来,层层叠叠的花瓣随风起舞,娇艳欲滴。我为自己的发现而惊叹,从此,我开始精心地呵护这几盆可爱的小花。
清晨,我笑着和它们问好;下午放学回到家,我迫不及待地帮它们浇水;晚上睡觉前,总要和它们道一声晚安,才能安心地入睡;睡梦中漫山遍野的映山红,温暖了我的梦境……
不起眼的映山红,却好似一位朋友,让我的生活更丰富。更充实,感谢你,映山红!