含羞草_植物状物作文500字
我家有位“羞羞公主”。它长得非常弱小,细细的茎,碧绿的叶子像两排牙齿。你猜它是谁,没错,它就是含羞草。每当清晨太阳升起的时候,它就会慢慢舒展开叶子,就像伸了伸懒腰。
含羞草的叶子就像保卫嫩叶和叶柄的战士,含羞的叶子是嫩绿的,由几十片细小的叶片组成的,像一个织布的梭子。它的每根枝条上都有一些小刺,你可别小瞧这些刺,手要是不小心碰到它,你一定会被它扎得“皮开肉绽”。含羞草真像一个害羞的小姑娘,我在它的叶片上轻轻一碰,它就沿着叶柄合拢了,叶片就变得很细很细,就像一个“小豆荚”,同时枝条也低低地垂下了头,好像不敢见人似的,真好玩!每当一阵清风拂过它的脸颊,它就会轻轻地把腰弯下去,把叶子收起来,好像一群亭亭玉立的的少女在尽情地舞蹈。
含羞草还有一个美丽的典故呢;据说唐朝开年元间,有一美女叫杨玉环,被选进宫来,杨玉环进宫后,思念家乡。一天,她到花园里散心赏花,看见盛开的牡丹、月季……想自己被关在宫中,虚度青春,不声叹息,对着盛开的花说:“花呀,花呀,你年年岁岁还有盛开之时,我什么时候才有出头之日啊!”说完,泪声俱下,她一摸花,花瓣立刻收缩,绿叶卷起低下。哪想到,她摸的这是含羞草。这是,被一个宫女看到,宫女到处说,杨玉环跟花比美,花儿都害羞地低下了头。从此,杨玉环就成为四大美人之一,羞花称号得来。
可是有一次,我又去拨弄含羞草,却发现含羞草动的速度明显慢了许多,我不停地拨弄,到最后含羞草居然纹丝不动!难道它死了吗?可把我急坏了。
我马上翻阅了十万个为什么,终于知道了原因,明白了奥秘,你们想知道吗?我就不告诉你,你们要想知道,就自己查资料吧!
这是我喜欢的植物,你呢,你喜欢吗?