静谧的夜里,独留繁星闪烁。喧嚣的城市,此刻犹如桌角的那抹痕迹,被毫不留情的拭去。 -----------题记
若将时间喻为一片轻一盈的花一瓣,那梦想就是其上的露珠。在雾气氤氲的初秋,携着它独有的静谧,滴下那被人希冀着,憧憬着的,稚一嫩的梦,让人怜悯,却又不着痕迹。就如,眼角浮现泪光的那片,紧闭的昙花花一瓣。
悄然被风吹起。
他从不被人记起,或者说,他没什么能被人所忆起的。这世界太大,忽略了太多人的感受。哪怕,他是父亲。也被这着岁月黄沙所销蚀的只剩下斑驳的指纹。但这又能算得了什么呢?就如:
学期伊始的那夜,风凌厉,萧瑟,带走了所有忧愁。只身一人,漫步在回家的路上。看见了他惶急的身影。我迎上前,淡淡的道:你去和老师交流吧,我自己回家。他苍老的面庞上,闪烁着不定的光。我没多说什么,转过头,迎着昏黄的光,往家走去。良久后,眼神一凝,看见他的背影,与倾斜的月光交融。
“上来吧,我送你。”淡淡的话语,慢慢随风飘远。没做犹豫,就借力坐了上去。趴在他的肩上。莫名的,似曾相识的画面,浮上我心头。多久了,未靠过他。想起这天班主任说的:“在家长会时,我留意到你父亲再帮你整理书籍,全班,只有他!” 起初,不曾感到什么。总认为那是应该的。是啊,父母穷极一生,有什么不是应该的呢?回想那时,真是聪明的可恶。
“我特意整理过了,不可能在家长会时乱放”我笃定的说。“但我和同学们都看见你的书是散乱的。”班主任也很肯定的说。不知为何,一向不爱哭泣的我,竟忍不住落泪了。没有虚构,真的流泪了。可能是自尊心受到打击了吧,让我的内心坍塌;抑或是他,让我的防线崩溃了。
课后,我与老师谈心。与我讲起朱自清先生的《背影》 ,父亲的背影,是那样令人伤感,哪怕风吹雨淋,被人诟病,也会不惜一切代价,给予子女温饱。让我们,从那稚一嫩青涩的青春,破茧而出,搏击长空!
躺在父亲的背上,在月光的照耀下,前行。正如那昙花的花香,悄然在夜空的微风中,起航!