泉州,海上丝绸之路的起点,有着多少雄伟事迹,俯视泉州,看到无数古厝,虽然如今有些破旧不堪,但我仍然能看出古时每一座大厝的繁荣,让泉州充满了浓郁古老的气息。
双眼在一遍遍地不厌其烦地注视着这一本蕴含了所有泉州古迹的《泉州古厝》,望那吴氏大宗祠、蔡清故居曾经的雄伟,看那缺角进士衙、钱头状元第背后的一个个故事,望不断古厝的尽头,先祖们曾经的荣誉令我惊叹,每一座古厝,都有一段鲜为人知的故事,体会到了金埭“马尼拉铁业大王”黄念忆身在国外不忘家乡建了一座又一座似大海一般雄伟的古厝,为家乡建了许多自来水厂、电厂,令我至今仍然十分敬仰他对家乡的热爱。
泉州呀!我温馨的故土,似阳光一般温暖着我,每一座曾经雄伟的古厝经历了多少世事沧桑,泉州的古厝,有的虽已破旧,但在我的眼里,风采依旧、交相辉映,成为一道泉州特有的风景线。它们典雅气派、中西合璧,表现出我们泉州人对家乡的恋土情怀。
细细地品赏完这本书,我不禁为我们泉州一座座奇光异彩的古厝而喜出望外,并且还为我们泉州人的奋发图强、善良的性格而自豪,泉州的古厝,是泉州的象征,它在泉州不知坚守了多少年,不知曾经有多少辉煌的故事。静静合上《泉州古厝》,心中的思绪如千万米的绳子缠绕在一起无法解开,泉州的古厝,太令人痴迷。
每一座古厝,都有浓厚的民族文化,我慢悠悠、静悄悄的,体会泉州与人的纽带――古厝。这条纽带,将永远绵延不断。