干净的夜晚,我随着母亲来到看戏的戏台。今晚,戏台上要播“大戏”了,戏台前到处都站着朴素的泉州市民,他们早就带好了高高低低的椅子,就怕看不到戏。人群旁,还有几处小贩,时不时能闻到从他们那处传来的冰糖葫芦、烤羊肉串的香味。小孩儿们拿着零花钱买了零食,准备等会儿边欣赏戏台上的表演,边品尝可口的零食。人们等待着,等待着八点的到来,等待着大戏的到来。
天色略略暗了下来,时间走过,终于,大家等待许久的大戏到来了!人群开始喧闹起来,小孩儿们开心地跳着。两旁LED屏幕写着今天要放的戏和演员的名字。秒针一秒一秒地转动,一开始,先是听见了幕后敲锣打鼓伴奏的声音,再接着,演员也上场了。台上的演员将故事的角色演绎得栩栩如生。虽然深知那只是戏,可人们完全被故事情节和演员生动的表演深深地吸引住了,有的人甚至眼睛也不舍得闭上,演员走到哪儿他的眼睛就跟到哪儿,那模样,像是个穷人见到金子似的,逗得一旁的孩子们掩着嘴巴偷笑。市民们如痴如醉地看了几个小时的大戏,仿佛就在那时忘了时间的流逝,这是多美的一幅场景啊!小孩儿们在一旁边吃着刚才买的零食边和小伙伴们玩耍,时不时扯一扯妈妈的衣角,和妈妈一起欣赏大戏演出。没有绚丽的烟火,也没有闪闪发亮的明星,只有朴素的泉州市民。在这里,在戏台前陪孩子们看完了大戏演出。是时候回家了,大人们还沉浸在戏中的情节里,小孩们依依不舍地离开戏台。就这样,人们陆陆续续地散开,在这之后,他们又要迎来美好的新一天。
这就是我对东亚文化之都――泉州的印象,那也有我对闽南戏曲的印象。它不正如泉州和泉州人一样,那么朴素,却又那么美好吗?