他的威名,震彻千古;可他在那部传世名著中,却只有可怜的两次,但这不妨碍他与他最伟大的对手一同被人们记住。
孙悟空,一个在中国家喻户晓的名字,他的“大闹天宫”已经成为了一个英雄不朽的传奇。那谁又是他最强劲的对手?答案或许也应广为人知——杨戬,也就是传说中的二郎神。首先,二郎神拥有着和我们大圣一样的无边法力,这位神君可以撒豆成兵,并且灵活地运用七十三般变化,注意,这比孙大圣还要多。况且,他的座下神兽哮天犬也是一个不可忽视的好帮手。
作为和孙大圣同耀史册的千古英雄,二郎神必定有其过人之处,就他的历史地位来看,二郎神是我国神话中第一得力之战神,其能力与悟空比,不相上下,在天界对悟空的第二次大围剿时,就是他追得悟空四处逃窜。由于他是个顶天立地的英雄战神,民间对其恭敬之盛,可说是数一数二。只是后来罗贯中著《三国》,将关云长说得神乎其神,既忠且勇,遂渐渐地代替了二郎的民间地位。特别是在粤港地区,几乎是所有的店铺,警察局,江湖堂口,以至一般家居都将关公神像摆在正中,而明代以前,那位置可是二郎的。就他的个人品质来看,二郎神也足以成为众神的表率:他忠心耿耿、睿智、刚毅、坚韧、公正,在与悟空的第一次交手之中,两人可谓打的是天昏地暗、难分难解;可是当他再度出山,帮助悟空降妖时,却又与悟空以兄弟相称,两人的一见如故可见一斑。各为其主,是古来就有的道理,而当孙悟空渐渐地站在了二郎神一边的时候,二郎神所表现出的不计前嫌、宽容待人就更加是他令人钦佩。作为中国神话中最具英武气质的神仙,二郎神的魅力的确与众不同。
作为比肩悟空的英雄,你的品质、功夫,以及你的个性,都让你光耀千古。