爱憎分明敬张飞作文600字
“人情势力古犹今,谁识英雄是白身?安得快人如翼德,尽诛世上负心人!”这句话是《三国演义》第一回中对张飞的高度评价。我觉得,在刘、关、张三兄弟中,刘备可称为“仁慈宽厚”;关羽可称为“忠心义勇”;而张飞身上的那种“爱憎分明”的品质,更值得我敬佩。
当时乃东汉末年,宦官专权,天下大乱,民心也是大乱啊!各地农民纷纷起义,身为汉朝子民的张飞,不忍看到汉氏江山旁落他人之手。直到有一天,他遇到了刘备这样的宗根独苗,汉氏宗亲,张飞认定了刘备是一个最该辅佐的对象,于是他倾尽所有,鼎力支撑,毫无怨言。他对刘备的爱既表达了他对兄长的恭敬,也表达了他对汉氏江山的忠诚。张飞的这种爱,是一种忠诚之爱;更是一种家国之爱;是天下好男儿所应具有的真正大爱!
张飞的心里不但有一种浓浓的“爱”,更有着一种强烈的“恨”!对于轻慢无礼的奸臣董卓,他一眼便认出他不是一个“好鸟”。他气得怒眼圆睁,大骂道:“我等亲赴血战,救了这厮,他却如此无礼。若不杀之,难消我气!”如此可见,他具有英雄本色的真性情!
张飞的“恨”不但表现在对董卓的破口大骂,更表现在对督邮的愤力鞭打。当时,督邮坐于马上,鞭指刘备回答,张飞一向对兄长敬爱有佳,哪里肯受这等欺辱。于是,睁圆环眼,咬碎钢牙,滚鞍下马,径入馆驿,把门人哪里阻挡得住?直奔后堂,见督邮正坐厅上,将县吏绑倒在地。飞大喝:“害民贼!认得我么?”督邮未及开言,早被张揪住头发,扯出馆驿,直到县前马桩上缚住,攀下柳条,去督邮两腿上着力鞭,一连打折柳条十数枝。张飞不但有为国效忠的胆识和豪气,更有一种力敌千军的勇气和能力。在他的身上,无不展示着一种英雄的美!
张飞敢爱敢恨,爱憎分明,真是令我敬佩的大英雄啊!