在《三国演义》中,有奸诈狡猾的曹操、有张义勇猛的关羽、有料事如神的诸葛亮……但是,最然我印象深刻的还是有勇有谋、粗中有细、重义气的张飞。
张飞长着大胡子,两眼圆睁,声如洪钟,看起来非常的粗鲁,但他的机智慧是在外表上表现出来的,而是在他的内心里隐藏着。在长坂坡一战中,张飞就显示出了他机智的一面。他的兵比曹操得多,而曹军即将追来。于是,张飞急中生智,下令士兵把马尾巴上绑上许多树枝,让马尾巴使劲扫地,卷起尘土,片刻,小树林里尘土飞扬。曹操本来就生性多疑,见那里飞沙走石,以为有埋伏,便不敢前行,张飞因此得胜。狡猾的草草竟败在了张飞手下,可见,张飞的确有机智过人、粗中有细的一面。
张飞不仅粗中有细,且十分重义气。当年,关羽败走麦城,被吕蒙所杀。张飞闻之知痛万分,有勃然大怒,发誓要与孙权报仇。他报仇心切,命裁缝范疆、张达在三日内置办白旗白甲,三军挂孝伐吴。范、张二人求多宽限几日,张飞却打了他们五十鞭,并说三日内做不成就砍头。范疆、张达二人痛恨,又怕张飞罚,就在当夜潜入张飞帐中杀了他。张飞重义,担忧鲁莽,着急为关羽报仇而是自己丢掉性命,真是令人感动又叹息。
我心目中的张飞武艺超群,为刘备打下了大片江山,对兄弟义薄云天,他虽粗人,也粗中见细。他虽然没有像关羽一样被尊为“关老爷”,也没有像刘备一样成为皇帝。但是,他的仗义、他的武艺,他的智慧,也值得后人尊敬和赞扬!