“张飞穿针——粗中有细……”我脑海突然浮现出了这句歇后语时,“叮叮叮”上课铃响了。
老师在黑板上写了几个大字“张飞穿针”,她让我们一人执针,一人穿线,面对面站着,四人PK,先穿进三根者胜。
比赛开始,我和赵天宇对战两名学霸。*时洋洋得意、目中无人的学霸此时却变得笨手笨脚的,一向心灵手巧的同桌终于找到了大显身手的机会。只见他手拿着一根线,一转眼就从我手中的针孔里穿过,带着“小尾巴”的针一根一根地出现在了桌子上。秒针“嘀嘀”的转着,每转一下,同桌手中的线就在我指缝里的针停了下来。十五下刚到,我们的桌子上已经放了三根穿好了的针,张响真是个“小张飞”啊!
到了晋级赛,被选上的同学都胸有成竹,好像自己是专业十级的裁缝,这穿针不过是家常便饭。没选上的同学都垂头丧气的,像丢了魂似的,眼睛暗淡无光。老师发出指令,我立刻用两根指头捏紧了针,赵天宇也是马不停蹄地拿出了线。我的眼睛盯在线上,但赵天宇好像已经慌了,因为对面的“穿针大王”已经穿了一根了。我想尽办法冷静下来,对赵天宇说:“没事,正常发挥就好了,输赢并不重要。”赵天宇的手渐渐不抖了,线像蛇一样从针口中游过。到穿最后一根针的时候,我的头上冷冷的,像冰块化出的水一样。我觉得时间停住了,线终于留在了针口里。“我们赢了,我们赢了。”我也张响拥抱在一起,手上湿湿的,有一种说不出的成就感。
决赛我可不能大意!我全神贯注地盯在针线上,它们好像我的灵魂,它们没穿过时,我的内心方寸大乱。它们穿进了,我打心眼里为它们鼓掌。当最后一根针被我们穿过时,我的心跳到了嗓子眼。
比赛结束,我们在众人注视下兴奋地走上了领奖台。
这次穿针体验让我明白了许多,许多……