千百年来曹操一直以白脸形象为戏剧中所传唱,而曹操也被冠上了白脸所代表的阴险,狡诈等特质。千百年来对于曹操的看法,似乎仁者见仁智者见智,爱的极爱,恨的极恨。而我,属于前者。
曹操,在我第一次拜读《三国演义》的时候就已经对他崇拜不已。喜欢他的处事方式,喜欢他的个性谨慎,喜欢他求贤若渴。
他赤脚迎许攸,对于陈琳征讨诏书中***的侮辱一笑而过,与刘备青梅煮酒笑谈天下英雄将袁绍等人贬低的不值一钱,敢在还是个校尉的时候持着七星宝刀独自去暗杀董卓。那种大度,那种豁达,那种胆量,不得不让我折服。
历史似乎对他颇有微词,说他挟天子以令诸侯。我只觉得可笑,有谁说天下就一定要属于姓刘的人汉献帝无能,曹操本可以取而代之,但是他没有,他帮着无能的献帝治理***家,到头来说他是奸臣曹操晚年权势极盛,他若想称帝,何须兵戈只需一句话,黄袍加身不是难事,但是他做了吗他明明没有,却担当了这奸臣的名字。
他是曹操,官渡之战以多胜少赢了袁绍;他是曹操,青梅煮酒与玄德笑谈天下英雄;他是曹操,他是曹操,赤壁之战败的灰头土脸还敢卷土重来。
你说他奸诈也好,嫉妒心重也好,我承认他杀华佗灭杨修的确是偏激了,可是他不是别人啊,他是丞相,在战火纷飞的东汉有多少人想要他的命他怎么可以不小心杀了华佗,他也因此而丧命啊!他不是别人啊,他是曹操,怎么能允许有人挑唆他的家事怎么能允许有人在他发令之前凭借鸡肋二字而提前要人撤兵杨修智固智,只是恃才放旷多次挑战曹操底线,试问一位丞相,为什么要容忍一个这样的人
我佩服曹操,从任何角度任何眼光都佩服。他并非奸臣,奸雄亦没能诠释他的风采,他是我心目中,真正的英雄!