我家有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶。我们家温馨而幸福。我是个快乐而孝顺的孩子。
以前,爷爷奶奶逢人就夸我是孝敬老人的好孩子。但我心里知道自己只是嘴上孝顺,没有付诸于行动。
早晨起床时,我会喊:奶奶,我的袜子在哪里,帮我拿下,谢谢!吃饭时,我会说,奶奶帮我盛饭!偶尔,我会假惺惺地对说“奶奶,我来洗碗。”我知道奶奶肯定不会让我洗碗的。放学后,奶奶让我写作业,我总是嘴上说“知道了,您不用操心了”,可我却在磨蹭,让奶奶操碎了心。
直到三年级的时候,爷爷生病住院,才彻底改变了我。
那是我记忆中爷爷第一次住院,全家乱了套。爸爸请假了,在医院陪护着爷爷,一夜都没法睡觉。奶奶也忙成了陀螺,跑前跑后,腿都跑细了。那一天,奶奶带我去看望爷爷。到了医院,我看到爷爷躺在病床上不能说话,爸爸一会儿帮他擦脚,一会儿给他洗脸,一会儿又给他喂水,忙个不停。看着这一幕幕场景,我心头一怔,仿佛有什么东西在敲打着我的心灵,我明白孝顺,不能只停留在语言上,因为语言是苍白无力的,落实在行动上才是真正的孝敬。噢,爸爸用实际行动给我上了一堂生动的教育课。
俗话说:“光说不练假把式”。从那天起,我按时做作业,上课专心听讲,不让家人操心。在家我也抢着干自己力所能及的事情,减轻家长的负担。
“百善孝为先”,我要用行动来表达对长辈的爱,而不是只停留在语言层面上。那一次,我懂得了人生中重要的品质——孝敬。