初春的天空白云飘浮,偶尔有凉风袭来,令人心旷神怡。
下午闲来无事,就去找奶奶玩耍。只见奶奶拿出一把芝麻大小的黑色种子,笑眯眯地对我说:“咱们来种菜子,怎么样?”我兴奋地点了点头。我抓起几粒菜子瞅了瞅,这菜子又黑又小,手一摸,滑溜溜的。不知咋的,好奇心驱使我伸出舌头,舔了舔,酸酸的,我赶紧捂住了嘴巴。奶奶笑了起来,说道:“这是种子,种地用的,不是吃的,当然不好吃啦!”我吐了吐舌头,跟着奶奶来到田埂上。
奶奶左手握着小铲子,右手捏着菜子,利索地走进菜田。奶奶让我倒一点水在泥土上,把土润湿,接着铲着湿土,裹在种子周围,我有些纳闷。奶奶告诉我,这是为了它在生长发芽的时候有充足的水分。我这才恍然大悟。接着,奶奶把裹着湿土的种子放入挖好的泥坑中,最后用铲子拍一拍,就种好了。
看着奶奶轻而易举地种下了小种子,我也蠢蠢欲动。我也学着奶奶的样子,左手握铲子,右手捏种子,用铲子挖点湿土,把种子放在上面,试图给它裹上湿土。可是,菜子就像个不听话的孩子,在我手里直打滑,湿土不是裹不上去,就是裹上了又华丽地掉下来,根本经不起折腾。我急得头上直冒汗。站在一旁的奶奶,看着焦急得不知所措的我,疼爱地笑了。她接过我手中的菜子,往上面洒一点水,用手搓了搓,泥就听话得服服帖帖地粘在菜子上,像一颗迷你的光滑的灰色汤圆似的,可爱极了。最后我把“迷你灰汤圆”放入挖好的泥坑中,填*,就大功告成了。
我一鼓作气,和奶奶一起把菜种子都种好了,奶奶拍拍我的脑袋,直夸我能干呢!