播种梦想作文800字
曾经听说过这样一个故事:有一位农夫站在荒地前问他的儿子们:“如何除掉地里的杂草,取得好收成?”儿子们纷纷给出不一样的回答。农夫笑了笑,让他们第二年再来。一年后,儿子们看到先前荒芜的土地上,长满了成熟的庄稼,没有一棵杂草。
由此可见:欲无杂草,必先种上庄稼。
其实,我们每个人都有这样一块心田,每个人都是一个农夫。
有的人,从早到晚无所事事,生活漫无目的,他们的心中长满了杂草,充满了毫无意义的杂念,到头来生活没有一点成就。然而,这些“不负责任的农夫”并不是不愿意耕作。他们渴望有一个“好收成”,只是不知道该如何清除这些一直困扰着他们的杂草罢了。他们尝试过,但最终在失败中放弃。他们并没有看到另一群人:这些人完全不顾杂念的侵扰,给自己定下目标,在心田上种满自己想要的东西,并且对这些“庄稼”施以无微不至的照顾,杂草自然就没有了。
看来:欲无杂念,必先定下目标。
我们正走在成长的道路上,心中充满了好奇与梦想。我们的心田也正处于春季,享受着温暖阳光的照耀。那么,我们为何不将梦想播种呢?播种梦想,便是追寻目标的起点,是不让梦想成为空想的第一步。之后,我们还需要好好培养这块心田,为实现自己的目标而奋斗。不要天天想着别的事,为目标之外的无用之物物浇水施肥。只有这样才能使梦想的庄稼越长越茂盛,让杂草走向枯萎和衰败。这一切都需要坚持不懈,直到秋天到来,目标达到,梦想成为现实。为自己所希望的东西做出努力并取得成效,抛开一切杂念,便是对自己的梦想,对自己的责任的担当的一种体现。
我们都应做心田的开垦者,做梦想的播种者与培育者。既然我们终将会迎来秋天,那么我们就应在秋天面对金黄的麦穗微笑。让我们在这个生命的春天,播种梦想,除掉杂草,担当起梦想的重任吧!