人民大礼堂是我们重庆的一座标志性建筑,它座落在重庆市中区人民路中段。许多大型的表演和会议就是在这里举行的。
我们先来到人民广场上,呈现在眼前的是一个又高又大的牌楼,上面写着几个大大的金字——重庆市人民大礼堂。从牌楼这儿看去,大礼堂的地形比较高,要上很多级台阶才能上去。它是一个圆形的建筑,共有三层,是仿照北京天坛修建的。它的房顶是用绿青砖做出来的,大约有四百五十万块。整个建筑是由许多朱红的柱子支起来的。远远望去,人民大礼堂显得非常华丽。
沿着台阶向上走,台阶两旁像汉白玉一样的护栏上雕刻着精美的凤凰。来到大礼堂面前,只见柱子又粗又大,大约需要八个小朋友才能围抱起来。抬起头来看,每层的房檐上都雕刻着一条条栩栩如生的神龙。
我们走进了大礼堂,里面非常空旷,大约有四千个座位,前面是一个巨大的舞台,舞台上方彩凤飞舞,莲花吐艳。抬头一看,人民大礼堂估计有五十五米高,房顶用钢架架着,像一个巨大的蜘蛛网。看着这么雄伟的建筑,我不禁想道:修建人民大礼堂的人可真了不起啊!