窗外细雨蒙蒙,闲来无事,独倚窗边。手中握一杯暖暖的清茶,那杯中的温度从指尖一直传到心里,热热的,暖人心窝。袅袅茶烟慢慢升起,和雨中的水汽混合,看起来雾茫茫的,让这个可爱的尘世宛若阆苑仙境。
水汽一点点氤氲开来,让我想起那烟波浩淼的江南柔美水乡……
“江南”。好美的词语。让我忍不住浮想翩翩。
江南,应该是小桥流水人家。
蒙蒙细雨里,有一群天真调皮的孩子,他们光着脚丫,在青青的石板路上追逐嬉戏,笑靥如花。岸边杨柳依依,似乎是多情的少女在欣赏着自己婀娜的身姿。微风轻拂,柳絮便如花似的四散飞扬,风中似乎有幽幽的茉莉花香,沁人心脾,甘甜芬芳。也许,水道上有三两只乌篷船,船上的人撑着长蒿,唱着小调,脸上盛开着明媚的笑颜,似乎心情爽朗。
江南,还应该盛有淡淡的墨香,幽幽的诗意。
也许,窄窄的小巷里,这样的雨天,会有那撑着油纸伞,结着愁怨,忧怨又彷徨的丁香姑娘;或是那“我不是归人,而是过客”的美丽错误;或是那“念桥边红药,年年知为谁生”的寸断甘肠。
江南,应该是一首永远也无法唱尽的情歌,缠绵,悠扬。
也许,在那白墙灰瓦的小楼里,有一位眉如远山,面若芙蓉,眉眼如丝,梨涡浅笑的柔美女子在专注的刺绣着。也许,那是赠予心上人的锦缎。上面绣着一幅“鸳鸯交颈图”。也许,屋檐下,还有一个女孩和一个男孩在避着雨,四目相对时,莞尔一笑,有张惶,有羞涩,也有不知所措。空气中有暧昧的气息,恬淡安静,像母亲嘴里轻轻哼唱的摇篮曲。
江南,更应该是一派温情脉脉。
在这里,街道上,有一把浸蓝色的大伞,旁边有一把花花的小伞,大伞下伸出一只大手,紧紧牵着小伞下伸出的胖乎乎的小手。伞下响起稚嫩的声音,嚷着要听灰姑娘的童话。于是,一路上,留下一片欢声笑语,一段娓娓而淡的故事。
此刻,窗外依然烟雨迷蒙,在我心中,有宁静地情愫萦怀。忽然幻想自己手中提着高跟鞋,赤着脚走在那被雨水冲刷的纤尘不染的青石板路上,大声地歌唱,然后“咯咯”的开心大笑。
在这绵绵细雨之中我邂逅了自己心中别样的情愫。我想,此刻空气中一定溢满了幸福的味道。也许,那味道就像是儿时贪嗜的棉花糖,软软的,香香的,甜甜的……