这些蝴蝶大多数是属于同一个种族的,它们的翅膀是嫩绿色的,上面还有美丽的花纹,这使它们在停伫不动时就像是绿色的小草一样,它们翅膀的正面是金黄色的,这使它们在扑动翅翼时却又像是朵朵金色的小花。在它们密集的队伍中间,有时也飞舞着少数巨大的黑底红花身带飘带的大本蝶,仿佛是有意来作为一种点缀。
蜘蛛的容貌虽然不美丽,但它却有一套为人们除害的本领。蜘蛛的体内有黏液,它把黏液从尾部拉出来,黏液遇到空气,就变成有弹性的黏丝。它经常在两棵大树间架桥:慢慢地、*稳地爬上树去,拉出一股黏液——丝,于是又拉着丝向对面那棵树爬去。在高空中架起桥后,便织起网来。一圈又一圈,一道又一道,真好似一个巧手姑娘在织网。不久,便织成了一张像八角风筝似的网。它显然是有点累了,便躲在一旁一边休息,一边瞧着,等待着苍蝇、蚊子自投罗网!
今天,蚕纸上终于露出了又黑又小的蚕宝宝头,我高兴地跳了起来。到了中午,整张纸的蚕都爬了出来,它们像一只只小蚂蚁,东张西望地看着这个陌生的世界。我很想看看它们有几只脚,看看它们怎么吃桑叶,却怎么也看不清,它们实在太小了。
这天下午下大雨,我又发现了一个秘密。下雨前,蜘蛛在网的中间一动不动。雨过后,蜘蛛便忙碌地结新网。我好奇地去问妈妈,妈妈说:“蜘蛛的行动跟天气变化有着密切的关系。它的感觉非常灵敏,要是躲在网的中间,天就要下大雨;要是结新网,那么将要放晴。”啊,原来蜘蛛有预报天气的本领啊!