描写昆虫的作文
去年暑假在老家避暑,爸爸不知从哪捉回来一只全身长刺、没有尾巴的“大老鼠”,我好奇地围着它转。听我说是老鼠,一旁的爸爸哈哈大笑。后来我才知道,它不是老鼠,而是刺猬。它确实跟老鼠的面相十分相似,脸长长的、尖尖的,乌黑透亮的眼睛就像两颗黑珍珠。在眼睛的前面,还有一个圆圆的小鼻子。最引人注目的便是它背上全如钢针般锋利的尖刺,让它显得越发可爱。它还有四只小脚,别看它的脚小,但跑起来可是很快的。
下午的时候,不知从哪冒出一只黄鼠狼想吃掉刺猬,我就胆怯地在一旁观战,心想:这下这只小刺猬恐怕完蛋了吧!只见黄鼠狼窜向小刺猬,一下子向刺猬咬去。刹那间,刺猬竟变成了一个大刺球,把咬向它的黄鼠狼扎的满地打滚,逃之夭夭,我真没想到“变身”以后的它是那么厉害。
当天晚上,我出来上厕所时,发现刺猬蜷缩在地上,我快速拿来盆子,把它盖在里面,生怕它再冻着,同时想着明天早上可以更仔细的观察它。可是到了第二天早上,揭开盆子,它却奇迹般的没了踪影,我到现在都没弄明白它是怎么逃出去的呢?
后来我翻看书籍,知道了刺猬是杂食动物,它既吃昆虫,也吃植物,最喜爱吃的食物是蚂蚁。当它发现蚁洞后,会用它那粘而长的舌头美餐一顿。它还会捕食大量有害昆虫,对于我们的庄稼生长极为有益。
我非常喜欢刺猬,它是那么可爱,那么厉害,通过我的介绍,相信大家也会像我一样喜欢上刺猬吧!