我是一个能奏出奇妙音乐的音乐王子—蟋蟀。有人会说那不就是蛐蛐吗!没错,有人是叫我们蛐蛐。不过,我还有个好听的名字叫促织。
我们的家族非常庞大,全球已知种类约有2500种,单在中国有记载的就达150多种。最常见的有:中华蟋蟀、大棺头蟋蟀和油葫芦,他们都是我的哥们儿。而我就是大名鼎鼎的中华蟋蟀。我的形体非常小,体长约2厘米,通体呈黑褐色。穴居性,主要吃果叶和茎。我们蟋蟀大多是像我这样小不溜秋的,个别蟋蟀巨人,那是极其罕见的。
有人说我是一个歌唱家。不过我要纠正大家一个相当严重的错误,那就是我们蟋蟀并不是用嘴巴发出声音的,动听的音乐是用翅膀发出的。原来,我的前翅上有一个神奇的“百音盒”——发音器,有翅脉上的刮片和摩擦脉组成。前翅举起,左右摩擦震动发音镜,奏响动人的旋律。每当月朗星稀的秋夜,我会站在小河边高高的牛蒡叶上,穿上我最漂亮的小礼服,弹奏一支《月光曲》,献给我心中的小安安……
我们蟋蟀是以擅鸣好斗著称。在蟋蟀家族中,并不是同过“自由恋爱”成就“百年之好”的。哪只蟋蟀勇猛善斗,就获得了对老婆占有权。当然一夫多妻也是很常见的啦。
我们的蟋蟀之歌已经传唱了1。4亿年之久,我,一个杰出的音乐王子,将义不容辞地传承这美妙的天籁之音!