皮影戏作文600字
皮影戏是中国民间古老的传统艺术,据史**载,皮影戏始于西汉,兴于唐朝,盛于清代,元代时期传至西亚和欧洲,可谓历史悠久,源远流长。20xx年,中国皮影戏入选人类非物质文化遗产代表作名录。
皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做**物剪影以表演故事的民间艺术。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。其流行范围极为广泛,并因各地所演的声腔不同而形成多种多样的皮影戏。
皮影戏在我国起源很早,传说汉武帝的妃子李夫人死后,武帝时常想念,有个叫少翁的人,仿造了李夫人的形象,用灯光照射到布帐上,武帝看到布帐上的人影很像李夫人,非常高兴。
皮影的制作程序大多相同,通常要经过选皮、制皮、画稿、过稿、镂刻、敷彩、发汗熨*、缀结合成等八道工序,是一个极其复杂而又奇妙的过程。在我看来,最讲究的一步是敷彩。老艺人用色十分讲究,大都用紫铜、银朱、普兰等矿植物炮制出大红、大绿、杏黄等颜色着色。
而关键的一步是缀结合成。为了让皮影动作灵活,一个完整皮影人物的形体,从头到脚通常有头颅、胸、腹、双腿、双臂、双肘、双手等,共计十一个部件。皮影人物各个关节部分都要刻出轮盘式的枢纽,以避免肢体叠合处出现过多重影。骨眼的选定关系到影人的造型美感,选择恰当会有精神抖擞之相,反之则显得萎靡不振。
在这一过程中,我深深地体会到制作一个皮影的费时费力。皮影戏,让我爱上传统文化。