我爱家乡的葡萄作文
“哈哈”!你要问我最爱什么,我会爽快地告诉你,我最爱家乡的葡萄。因为它让我家尝到了幸福的甜头。
7月1号一放假,就有几串圆圆的、红红的葡萄犒劳我了。我也毫不客气地接纳了,便迫不及待地往嘴里送。送着送着,我情不自禁地赞叹:“甜,甜,甜,真甜!”从此,整个暑假,我与葡萄形影不离,几乎天天吮吸着葡萄那软软的、腻腻的、甜甜的肉汁。
葡萄不仅味美,而且形更美。它那一串串晶莹剔透的珍珠般,又似玛瑙般的形体,我想无论是谁见了它,都会垂涎三尺的。好多路过我们村葡萄园的人,非买上十几斤不可。每年,我们家乡卖葡萄,家家户户至少可获得3万多块钱呢!
今年,我非但沉浸在摘葡萄、卖葡萄的快乐中,还知道了葡萄的生长过程呢。葡萄经过一冬的休整,一到春天,便贪峦地吮吸着春天的甘露,然后慢慢地抽出嫩枝,长出叶子,再在藤的结上开出小小的一串串小花苞。过些日子,这些花苞儿就结起瘦瘦的,像绿豆般的小颗粒了。到了夏天,经藤儿不断吸收营养,颗粒们就逐渐变大。有的变成圆嘟嘟的,像弹珠;有的变成软软的亮亮的,像玛瑙,漂亮极了!它们的外衣呢,小时,全是穿“绿衣裳”的,长大了呢,有的就像姑娘出嫁一样,换上了“红衣裳”,有的便换上“紫旗袍”了,但也有的仍然“绿装素裹”。那味呀,也由涩酸酸的逐渐变成甜津津的了。
家乡的葡萄哇,它不仅把美的果实带给我们,还给我们家乡人民开辟了一条致富之路。家乡的葡萄,我爱你!