我爱家乡的脐橙作文
我的家乡在诗城奉节,坐落于重庆市东北角,这里风景优美,物产丰富,是有名的脐橙之乡。家乡的脐橙肉质细嫩,汁多爽口,营养丰富,橙香味浓,还获得过“国家农业部优质水果”的美称。
春天细雨如丝,一棵棵橙树贪婪地吮吸着春天的甘露。橙叶开始泛出油亮的光泽,一片片狭长的叶子在雨雾中欢笑着,那油绿的叶子上似乎都有一个新的生命在跳动。
清明节前后,橙树陆续开花了,有的展开了两三片花瓣儿;有的花瓣儿全绽开了,露出嫩黄色的花蕊;有的还是小花骨朵儿。橙花散发阵阵的清香,吸引着成千上万只的蜜蜂,一派热闹的景象。走进橙园,放眼望去,那洁白的橙花像漫天的雪花点缀着果树,宛如一幅美丽的大自然画卷。
端午节过后,树上的脐橙脱下了白色的外衣,换上了绿色的T恤,它们三个一组,五个一簇,挂满了枝头。有的像淘气的小孩,躲在橙叶后面,在和人们玩捉迷藏呢。望着眼前这一片绿色的海洋,不禁让人遐想起五个月后那一片香甜的脐橙,真叫人满心欢喜啊!
深秋时节,绿油油的橙子脱下了绿衣裳,慢慢从青色变成了橙黄色,这是它成熟的标志。一个个橙黄的“小灯笼”挂满了枝头,累累的果实压弯了橙树的腰。此时正是果农们采摘的好时节,果农们的脸上挂满了丰收的喜悦。成熟的脐橙是椭圆形或圆球形的,剥开黄澄澄的果皮,一阵清香扑鼻而来,看着那晶莹剔透的果肉,让人忍不住尝上一口,甘甜的橙汁瞬间传遍了你舌尖上的每一个味蕾,叫人越吃越爱吃。
我爱家乡的脐橙,家乡的脐橙承载着人们脱贫致富的美好愿望,也寄托着我对家乡的美好思念。