冬日的故乡,虽没有春的万物复苏,也没有夏的百花斗艳,更没有秋的累累丰收。这冬日,有着另一番味道。
天还未亮,你便被一声嘹亮的鸡鸣从梦中唤醒。浑身顿时感到一种冬日所特有的清凉灌透全身。你舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,便下了床,来到了灶炉旁。炉里架着一两把柴,噼里啪啦的响着。你蜷缩在炉子旁,贪婪的吸食着温暖,若果不是炉子里的火星炸出来,你恨不得将怎个身子给贴在炉子上。你哈哈气,打了个哈欠,来到这被冬雾所笼罩的大地。
虽然天已微微放光,但在这雾里,什么也看不见,空气中还带着泥土的气息。这冬雾,如婀娜多姿的舞女那洁白的绸缎;又如心灵手巧的织女织出的那轻盈的薄纱。远处的小山包若隐若现,时有时无,使得这更有一丝情调。
东边的天泛起一股红晕,太阳的脸渐渐露了出来。天边像被染了色,黄里透红,红里透黄。柔和的阳光拨开雾来,将他的温暖洒向大地,一丝也不保留。
你在乡间小路上,踏着小步,多么悠闲。那是什么?是花吗?什么花?牡丹?不可能。啊!是梅,是腊梅!在这闵烈的寒冬,在这百花凋零的日子,她还是那么美,开的那么灿烂。“梅花香自苦寒来”,确实。一股股芬芳扑鼻而来,沁人心脾,使人心旷神怡。不愧为“岁寒三友”“四君子”。
这时,你看见红梅上有一些点点白花。下雪了吗?你抬起头,望去。一大片一大片的天空,都撒落下一些晶莹纯净的小雪花,如水晶。成群结队的在一起,慢悠悠,轻盈盈的落下来,像一个个可爱的小天使。
你回到家中,正欣赏这雪景。一阵清脆的小曲儿飘入耳里,是鸟儿吗?是的,在那!又惊讶又欢喜。他正站在房檐下,好奇的把你望着。你和他对对眼,你笑了笑,他却忽然害了羞,将小脑袋藏在翅膀里。你向前走了几步,他就向后退几步。退到了尽头,小脑瓜碰到了墙。他生了气,扑腾扑腾翅膀,飞向了天。
夜来的静悄悄的,明朗的天渐渐暗了下来,变成了深黑色。慢慢的,人们上了床,你也一样,闭上了眼,睡着了。
你在梦乡里,等待着更美的第二天的来临!