我爱家乡的特产作文
我的家乡——宁波!我们宁波有很多特产,如:奉化的水蜜桃,宁海的小海鲜,慈溪的杨梅,还有传说中的芝麻汤圆……其中,我最喜欢吃的就是汤圆。
“白白一群鹅,过年时候下了河”(打一食物)。这时,我会不假思索的说出“汤圆!”汤圆是我们宁波人过年时餐桌上必不可少的一道菜肴,它象征着一家人团团圆圆。汤圆圆圆的,像一个小核桃那么大,外表是纯白色的,里面裹着香喷喷的芝麻馅。如果咬一口馅儿就会从“白房子”里慢慢流出来,吃完后,留下了满嘴的芝麻香,挡不住的诱惑:1个,2个……吃了还想吃,嚼了还想嚼。
我不仅吃过汤圆,还亲手裹过呢!
先把面粉放进一个大盆里,不断加水揉成团,然后搓成细条,用刀切成大约3厘米厚度的小面团,用大拇在面团中心点直接就按个小洞,之后就开始在小洞里放入之前就准备好的芝麻馅,当然馅的量也要控制好,就用两个手掌心搓加馅的面团,直到搓圆为止,这样一个又白又圆的汤圆就算完成了。最后把搓好的汤圆放入沸腾的水里,它们开始下水“游泳”,大约5分钟这样就会乖乖浮上岸,盛入碗中,酒上桂花干……啊!香甜的汤圆就可以上餐桌了。
这样美味的特产,人人爱吃,人人喜欢吃,随便进一家超市都有各种品牌的汤圆出售。如果你们有机会来宁波一定要尝尝哦!