沙漠之旅结束后,小骆驼又在小溪边看到了小红马。小红马用眼角的余光看着小骆驼,对它说:“哼!你为什么又出去照镜子了?看你丑样子,还是赶紧回家吧。”
骆驼鼓起勇气自信地说:“小红马,别笑我。我的驼峰,睫毛,鞋底都有用!在沙漠里,我的脚不会陷进沙子里;睫毛可以挡风挡沙;驼峰会让我三四十天不吃饭。”小红马半信半疑地说:“除非你给我看,否则我不相信。”小骆驼带着小红马进入了广阔的沙漠。没走几步,小红马就喊了一声:“哎哟!”原来小红马的脚卡在沙子里了。小骆驼看见了,对小红马说:“我来帮你。”就在小骆驼使劲拉小红马的时候,一阵风和沙子刮了过来,顿时很多沙子吹进了小红马的眼睛里。它痛苦地说:“我睁不开眼睛,快帮我!”小骆驼用力把小红马拉出来,把身体放在小红马面前。过了一会儿,风沙过去了,小骆驼对小红马说;“别再试了,我们回草原吧。”
他们回到草原,小红马低下头,羞愧地对小红马说;“对不起,骆驼。我不应该嘲笑你。我现在明白了,判断事物的美丑,不仅要看外表,还要看它的实际效果。”小骆驼说:“没关系。其实你也有很多优点。草原上我也有很多地方不如你。”后来,他们互相帮助,成了一对好朋友。