这一天,小骆驼又在小河边照镜子。它看着自己两层长长的睫毛,挺挺的驼峰,又大又厚的脚掌,感到无比自豪。它想:想不到它们在沙漠里还能发挥这么大的用处。
刚巧,小红马也来到了小河边,喷着响鼻,轻蔑地说:“丑八怪,快让开,让我这个大帅哥来照照。”但小骆驼连看都懒得看它一眼。
“你居然不理我?我可是千里马的后代呀!”小红马急了。
“既然你是千里马的后代,那你有胆量和我到沙漠里比一比吗?”小骆驼不紧不慢地说。
“比就比,谁怕谁呀!看看最后谁会赢。”小红马不假思索地答应了。
到了沙漠边,小红马就惊呆了。它望着一眼望不到边的黄沙,吃惊地问:“这……就是沙漠?”小骆驼点点头。小红马想:牛皮都吹出去了,可不能退缩呀,不然就会毁坏千里马那响亮的名声了。小红马只好硬着头皮,咬着牙关,勉强跟着小骆驼走进了沙漠。
小红马跟着小骆驼走呀走!一不小心,小红马的马蹄陷进了沙子里,越挣扎就陷得越深,它拼命大叫起来:“救命呀!救命呀!小骆驼。”小骆驼闻声赶来,二话不说,伸出长脖子,把小红马向上一顶,便顶了出来。
“谢谢你,小骆驼。”小红马感激地说。
“那为什么你的脚掌不会陷进沙子里呢?”
“我们骆驼的脚掌又厚又大,当然不会陷进沙子里了。”小骆驼自豪地回答。小红马还想说些什么,但它一张嘴,一阵阵风沙就吹了过来,弄得它鼻子、嘴巴、眼睛里都是沙子,呛得它咳了好几声。而小骆驼却早有准备,风沙一过来,它就闭上鼻子、嘴巴、眼睛,两层长长的睫毛覆盖下来,眼睛里一粒沙子都没进。
小红马和小骆驼又向前走了很远很远,小红马的肚子不由得“咕咕”地叫了起来,它抱怨道:“再这么走下去,不吃不喝,我们就要饿死在这儿了!”
“我的驼峰里储存着许多养料,所以我们骆驼在沙漠里可以两三个月不吃东西呢。”
“你有驼峰,可我没有呀,快想想办法,让我喝点水呀!”小红马说。小骆驼用它灵敏的嗅觉,帮小红马找到了一片绿洲,让小红马喝了个够。
沙漠旅行结束了,小红马对小骆驼说:“对不起,小骆驼,我不应该什么都不懂,就嘲笑你长得丑。”
小骆驼笑着说:“没关系,我早就不生你的气了。”
从此,它们成了亲密无间的好朋友。