在西安,春天向来是短暂的。在人们心中,西安仿佛是从寒冷的严冬迅速转为炎热的酷暑。倘若真有上那么两三天暖意融融的,也会被那肆虐着的大风沙尘所掩埋。今年西安的春天比往年要长,所以我们一家准备外出游玩。清明节休假两天,我们便驱车来到汉中来观赏油菜花。午后的汉中,天气有点热,但依然能让人感受到周围的生机。春天里的阳光照在身上十分舒适,也让人泛起了浓浓的困意。不论是街道还是在小巷里,漫天的柳絮都如同鹅毛大雪般在空中飘荡。诗句“烟花三月下扬州”中就提到了柳絮,诗人将其比作烟花也是体现出了柳絮给人们所带来的视觉上的美感。
由于经过了漫长的旅途,大家都很疲劳,便决定第二天一早再去观赏油菜花。春天的天气是多变的,下午还是风和日丽,到了晚上却下起雨来。第二天早晨,我们来到油菜花地。天还很早,由于一夜春雨的洗礼,空气变得很清新,远处从薄薄的云中钻出的朝阳让一切都显得具有勃勃生机。从远处望去那一片金黄色的油菜花,充满了活力与激情。这也正是春天的真谛,在一整个冬天的沉寂后,爆发出生命的力量。油菜花在春天里的开放包含着它对绽放的生命渴望。在寂静的,没有生命的冬天里,每一个人都蕴含着一种伟大的力量,在即将来临的春天尽情释放。春天的美丽是经历了严冬之后的,经历了风霜之后的生命果实。春天在与我约会之时让我一睹春天胜景,也带给了我许多启迪。春天虽短,确实每一个生命绽放的唯一机会,每一处都充斥着生机,丝毫不输于其它任何一个季节。生命也在于活出意义,青春就是生命的春天,尽管只有十几年,却迸发出人生其它任一时期都不能比拟的活力。珍惜青春,便是这春天带给人的最好启示。我处在人生的春天,与春天约会,它给我带来了最能激励我的精神财富。珍惜青春,没有春天,哪有夏天的成熟和秋天的丰收。