端午节作文:第一次包粽子
今天是我期望已久的端午节,我早早就起床等待着美味的粽子。
一进厨房,厨房里飘散着令人垂涎欲滴的糯米香,妈妈正和姥姥、姥爷包粽子呢,我奇怪的问老爷是什么时候来的。“起床了”老爷转过头。“嗯,老爷,您什么时候来的?您也会包粽子啊!”老爷看出我的心思说:“想包吧,来,老爷教你!”。
“先把竹叶卷成锥状,把卷好的粽叶卡在手虎口。”老爷也拿起竹叶给我做起示范,我也忍不住学起来。“舀一勺泡好的糯米倒入粽叶卷中,再舀上拌好的馅放在米上,然后盖上一层米将叶尾盖上,捏拢,最后用细绳系牢。”老爷说完我也做完了。看着我第一次的成果也挺满意,可再看看老爷包的粽子我傻眼了。老爷的一看就老手,包的如此精美我这新手哪能比的过,老爷却表扬我说:“不错吗!比我第一次包的的像样多了!听了老爷的夸奖我欣喜若狂并要求一起包粽子。妈妈说:“一边玩去吧,别在这捣乱。”“没办法,只能听妈妈的和话一边玩去了。
“粽子煮好了来尝尝!”妈妈喊道。我飞似的跑到厨房打开刚煮好的锅盖,拿起筷子翻来翻去找来找去,终于打到我包的粽子啦!我立即挑出笨重的粽子剪下绳子,大口地吃着,嗯,好吃,没有腊肉的咸硬,取而代之的是香嫩可口中。我三口五口搞定了。我骄傲的想:原来自己包的粽子格外的香,使我明白一个道理,只有辛勤劳动才能换来幸福甜美的生活,同时也使我懂得要珍惜别人的劳动成果。