第一次包粽子作文
今天是一个特别的日子端午节。我很激动,因为妈妈说,她要教我包粽子,以前我都是看着妈妈包的,都没想过自己包,今天我终于要包一回粽子啦!
包粽子的材料有:糯米、粽叶、竹条和我最喜欢的肉馅。一切材料准备好之后,妈妈就正式开始教我包粽子了,首先要挑选两片洗的干干净净的粽叶,
然后对齐,但也不要对的太齐,对齐之后把粽叶卷成像漏斗的形状,正面朝着上头。接着把糯米哗啦哗啦倒进漏斗里,就像下了场糯米雨。糯米装好后,再把一块切好的肉放进去,又给漏斗下了两场糯米雨,用手一压,颠几下,把肉覆盖在下面。
前面几步是挺简单的,后面几步就把我给害惨了,要把粽叶包起来,包起来之后还要用大拇指和小拇指压住,再把粽叶往另一边折叠过去,而且还要捏紧,结果我的小拇指松开了,完了!前面我辛辛苦苦做好的几步,全都白做了,它散架了!最后还是在妈妈一步一步的指导下,我才弄好了这一步,可是下面一步又是一个让我头疼的问题,因为要用竹条缠绕住粽子,而且要把绑结实,再打结。可是我弄的都太松了,可恶的糯米总是跑出来经过一次次的尝试,我终于完成了第一个粽子,虽然这个粽子有很结实的身子,但却特别丑,像一个长方形。它躺在我的手上对着我说话,也许她会讲:主人,我亲爱的、漂亮的、聪明的主人,别看我丑,我的味道可香啦,谁让我是你做出来的呢!所以我还是很开心。
妈妈把粽子放进锅里煮熟,过了好久好久,一阵清香扑鼻而来。妈妈端出了粽子,我找到了自己做的粽子,撕掉粽叶,黄色的糯米出现在我的眼前,我一口咬了下去,特别香。
吃着我自己包的粽子,我心里充满了成就感。