端午节来了,我们全家人都很高兴,尤其是我,因为我要和奶奶一起包粽子,让全家一起尝尝我包的粽子。
奶奶先从厨房里端来一盆泡好的糯米,又端来一大捆粽叶和草绳,之后奶奶还拿了大枣、花生、栗子。我先把粽子叶和草绳洗得干干净净,然后,我和奶奶就准备开干了!
奶奶先给我做了个示范,先把两片粽叶交叉,做成一个三角形的桶状,之后在里面放一些糯米,在糯米上面加一点儿大枣、花生和栗子,上面再加上一层糯米,最后奶奶用非常神奇的“魔术手”将粽子叶包紧,再将草绳绑紧。我心想:“奶奶这手也太快了吧!我都没有看清最后一步是怎么包上的。”
奶奶说:“你开始包粽子吧!”我惴惴不安地拿起两片粽叶,但是我始终也不敢上手。奶奶问我:“为什么不包?”我说:“我没太看清,不会包。”奶奶又说:“你先试一试,哪步不会包,我再给你做一遍。”在奶奶的鼓励下,我开始包了,主要是最后用草绳绑得不怎么严实,有点松垮,奶奶帮了我一下,哈哈!包好了。接下来我就自己包,自己完成了好几个粽子。奶奶把我包的粽子下锅煮了。
我终于吃到我自己包的粽子了,轻咬一口,啊!香香的气味从我的嘴里冒了出来,这是我吃过的最好吃的粽子。