第一次包粽子作文
马上就要过端午节了,我们家决定不去超市买粽子了,而是自己动手包粽子吃。
星期六早上,一大清早我就和妈妈来到集市上买包粽子需要的材料:蜜枣、鲜竹叶、江米、花生、绿豆、一捆白棉线,买齐这些材料回到家后,我和妈妈说干就干,我们先把江米淘一淘,把蜜枣上面的把儿拔掉,再把花生一个个剥出来,剥出来的花生仁像一个个胖嘟嘟的小娃娃,然后把绿豆淘一淘,把竹叶洗干净,再把绿豆、花生、江米、蜜枣、竹叶分别放在一个盆里就可以了。
开始包粽子了,先把竹叶折成漏斗形,用手抓一把江米填进去,再在江米上面放上一颗蜜枣、几颗绿豆、花生,再盖上一层江米,粽子的馅就做好了,再把竹叶往里一折,用白棉线一捆,系上就行了,由于我包的第一个粽子漏馅了,于是我决定再包一个,把竹叶折成漏斗形,填上一把江米……我重复着刚才包粽子的方法,过了好大一会儿,又包了一个粽子,一看,这粽子比刚才那个粽子完美多了,于是,我便包上隐了,直到妈妈对我说:“别包了,够多了!”我才停住,我数着我自己包的粽子“一、二、三、四……”我自己居然包了二十个粽子,把包好的粽子排好队后,我发现自己包的粽子和妈妈包的一比,我包的好丑呀!妈妈好像看了出来,就笑着对我说:“第一次包粽子,包成这样就不错了,我第一次还没你包的好呢!”我听了妈妈的话心里高兴极了。妈妈要煮粽子吃了,煮了一个多小时粽子终于煮好了,看着一锅热气腾腾的粽子,我迫不及待地拿了一个吃,啊!真好吃呀!
今年的端午节十分有意义,第一次吃到自己包的粽子,心里美滋滋的。