成长需要磨练作文
每个人生来都是一只蛹,经过破茧的痛苦,磨砺的洗礼,最终才可以化为最美丽的蝴蝶。
——题记
小男孩
一直以来,我都是一个乐于助人的小男孩。对于任何我能尽力的事,我都愿意去做,尤其是看到可怜的小动物,我都会给它们东西吃,甚至还会带它们回家。可是,我没有想到,因为我的爱心,我居然会导致一个生命的灭亡。
当我将一只蛹带回家时,我就犯了一个错误。我把那只蛹放在保温箱里,每天都观察它,终于,蛹要变成蝴蝶了。我满心欢喜的期待着最美丽的一刻。可是事实却不是我想象的那样,蛹在茧里挣扎着,几乎不能动。我很着急,我想蝴蝶一定很渴望外面的世界,巴不得赶紧从蛹里钻出来。于是我做了一个大胆的决定,我用剪刀将茧剪破,帮助蝴蝶钻出来。我想那只美丽的蝴蝶一定会感激我对它的帮助的。可是,蝴蝶在“破茧”的时候,死了。
我难过极了,我只是好心,我不忍心看着它难受,所以才用了剪刀的。我没想到事情会这样严重。原来,蝴蝶的茧,是要自己经过磨砺后自己“破”的。
蝴蝶
我不得不承认,我恨他!因为他的多管闲事,使我失去了生命。在我挣扎许久,终于要破茧而出的时候,他居然用剪刀剪破我的茧,把我本来苗条的身躯变得臃肿,还害我失去了生命。
如果,他是为了我好,为什么他要选择如此极端的方式?为什么他不给我属于我自己的生活方式?为什么他不给我充足的自由来让我选择自己的道路?
都是因为他,在我即将绽放的瞬间使我失去了光彩。让我在生命的最后一秒钟,抱憾离开。我只想,决定自己的道路。
我们暂且不说蝴蝶的离开是谁的错,让我们把故事转移到生活中来。小男孩是好心的,然而他的一片好心换来的却是蝴蝶的怨恨。正如生活中,父母是好心的,而他们的好心换来的却是子女的怨恨。成长,是一个永远也说不尽的话题。想要真正的成长,必须自己破茧,蜕变为美丽的蝶。温室里的花朵经不起风吹雨打的磨练。因此,化蝶,需要魔力;成长,更需要磨砺!