仅有经历地狱般的磨练,才能练出创造天堂的力量;仅有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。
——题记
茶叶之所以能够绽放芳香,因为它经历了沸水多次的浸泡,!雄鹰之所以能够搏击苍穹,因为它经历了峰巅多次的苦练!可见,唯有经历磨练的人生,才更充实;唯有经历磨练的青春,才更靓丽。
磨练是人生的一笔宝贵财富。脑筋越磨练越灵活,心灵越磨练越透彻,四肢越磨练越发达,意志越磨练越坚毅。磨练自我,就是在磨练中造就自我。
磨练自我,需要应对困境和不幸。雄鹰经过峰巅苦练,才会显得矫健;大树经过日晒雨淋,才会茁壮成长。试问古往今来,那位名人伟人没有经过磨练,没有碰到过逆境没有“闻鸡起舞”的磨练,怎样会有大将军祖逖的威武没有“铁杵磨针”的磨练,怎样会有诗仙李白的美誉仅有经受磨练,人生道路上你才会更顽强;仅有经受磨练,才有足够的勇气去迎接新的挑战。
磨练自我,需要忍耐寂寞和孤独。温室中的花朵固然娇艳芬芳,但注定受不住风吹雨打;雄鹰之所以能够搏击长空,是因为经受了高空跌落的带血的历练。越王勾践卧薪尝胆,经受心志的磨练,才有了越国复兴的结局;司马迁遭受宫刑,经过心灵的磨练,才有了被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;华佗尝药,经历身心的磨练,才有了闻名传世的“麻沸散”;李时珍跋山涉水,经过精神的磨练,才有了惠及后人的《本草纲目》。是磨练,让他们有了成竹在胸的自信;是磨练,让他们有了钢铁般的意志;是磨练,让他们走向了成功之路。