在我的成长过程中,有一位无声的老师伴着我——书。对于我的生活来说,看书是我在空闲时间最大的乐趣。
记得有一次,妈妈带上才刚上一年级的我去图书馆看书,那时候我对书的印象还很朦胧,直到在书的世界里遨游啊!原来书里的内容这么精彩。而现在我已是高年级的学生了,书是我最喜欢的一个物品,也是我生活中必不可少的随身品。书之所以使我喜欢,是因为它能告诉我许多道理,教会我怎么做人。我也特别喜欢读书,有时看到有趣的书会把我逗得哈哈大笑,遇到感动的书会使我泪流满面,遇到武打书能使我融入其中。总之,无论什么样的书,没有一个我不爱读的,虽然有的书读不懂,但也能略知一二。
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”像我这样对阅读如饥似渴的少年,它的功用更是不言而喻。一个爱读书的人,他必定是一个忠实的朋友、一个良好的老师、一个可爱的伴侣、一个可以倾心交谈的知己。
在三年级的时候,我因为爱书发生了这样的小插曲。一天,我正在读《西游记》,妈妈喊了三遍让我倒垃圾,我没在意,把垃圾放在门口继续看起书来。突然,听到妈妈一声大叫,紧接着是一股刺鼻的臭味,我跑过去一看,原来是妈妈一开门,碰倒了我放在门口的垃圾。刚才妈妈让我倒垃圾,我忘了,结果现在满屋子臭味。妈妈把我吵了一顿,我把气撒到了书上,几天不理它。后来,我意识到是我的错,又和它和好如初了。
书是我们的良师益友,我们要多读它。