一路走来,从生命的新芽到菡萏花开,有太多太多美好的故事。只听年少时的童谣回响耳畔……
还记得儿时,有一位挚友。我和他有太多的相似之处,志同道合一词概括可够?
我们曾走在初春绿草坪上,一起看飞舞的蝴蝶,这精灵吸引住了我俩,想抓来看看,它却极善于躲闪,直到我们筋疲力尽,才停在一朵小花上,我们以为蝴蝶喜欢花,才总是围着花。我们笑了,痴痴地观赏花和蝴蝶。
我们曾走在夏日荷塘边,荷花苞是鲜红的,嫩得仿佛要流水。我和他蹲在一旁,他叫我看湖底,别出声,我照做了。原来有好多鱼儿在游动,它们像是在细语,不然怎么总是朝着一个方向游呢?我正准备掷一块馒头下去,他却阻止了我,他说:要把馒头撕成块,再一个一个扔下去,否则太大了鱼儿吃不下。我似懂非懂,点了点头。看他做了下示范,果真鱼吃下去了,我们笑逐颜开,只为鱼儿吃了自己的食物。你瞧,那只最大的鱼!嗯,他吃了耶!……
我们曾走在秋天火红枫叶林中,树林不见边际,如一条无尽的艺术走廊。正好奇于此的我们,被这里的景色迷住。枫叶似火,秋风瑟瑟,落叶飘零。湛蓝的天空,深邃而悠远。枫树脚下,红色的叶子,黄色的叶子,紫色的叶子,绿色的叶子,都懒懒的躺在清脆的草丛里,这真是一幅最美的油画。在微风下,摇摇欲坠。我沉醉于这景色之中,他却悄悄拿一片落下的枫叶,按在我脸上。我大喊一声,急忙挣脱。他坏笑着,我恼火的看着他。哼!我错了,我错了,我向你道歉。我趁他不注意,也把叶子扔向他,他说你偷袭!我才不管呢。直到和他玩到累了,就倚在树下,相视一笑。唱起熟悉的童谣,看着夕阳,伴着霞光,随着盈盈笑语,消散在深沉的暮色中。
我们曾走在冬天冰天雪地中,一起堆雪人。他一如既往地恶作剧,总是出其不意。这次他用雪球扔我,玩起打雪仗。不知不觉,双颊变的通红,忘了时间。他一边扔一边喊说:我要和你,做一辈子的好朋友。我回答说:好。我心中好奇他怎么突然说这个。他继续说道:我要搬走了,离开这里,离开这个城市。我慢慢停下来,问他是真的吗?他说:是的。这时,冷风,吹过背脊。我如断线木偶般站立,时间的巨轮仿佛停止转动,眼泪,不自觉的流下划过脸颊,掉落在雪地上。他紧抓我手,泪水夺眶而出。感性超过理性,只有失声痛哭。这场景像小说里一样,飘飘雪花,悠悠情思,间断了二人。
任歌声高唱,任年华来去,没落幕的恨,也成了终生的恨。想挽留你渐行渐远的小舟,终不能够。
歌声,留在那时,无限孤独与惆怅,在心头滋生。你的彩虹,将永不系着我了。
我知足,也满足了。我不想分开,他知道,但摇摇头,强作笑颜。
还记得那个冬天?我躲在墙角,在时间的某一个点,站在一处,等着我牵挂的人。这是最美丽的故事。
笑着失去一切,所以,请珍惜,别失去才痛哭。
哈!风儿吹起如花般破碎的流年,而你笑容的花儿,成为我命途最温馨的点缀。
一路走来,有花,有歌,有你。此生无憾。