中国的长城是人类文明史上最伟大的工程之一,它始建于2000多年前春秋战国。其工程之浩繁,气势之雄伟,堪称世界奇迹。岁月流逝,物是人非,今天的长城已失去其军事作用,只作为景点供后人瞻仰。然而在其雄伟巍峨外表的背后,有其两千年来的难言之隐。
长城在现代战争的作用自不必说,它在大规模杀伤武器下不过是纸糊的窗户,一捅就破。它在古代战争中又何尝让统治者感到满意?
“秦王扫**,虎视何雄哉!”强盛的秦王朝完成了万里长城的壮举。然而秦始皇一死,匈奴铁骑立刻南下,占领了河套地区长达数十年。宋朝更是如此,甚至可以想象到这样一幅景象:“清冷的月辉洒向大地,契丹铁骑冲向长城,挥舞着的马刀割破一个又一个喉咙,冰冷的马蹄铁贱踏着长城巍峨的身躯,遍地烽烟,却抵挡不住,反倒被辽人一扫而空!月色依旧,如此清冷。”明末清初的长城更是如此,清兵出入长城如入无人之境。什么金戈铁马,什么剑指楼兰,什么北望狼烟,所有的一切,包括长城,都被铁蹄踏碎。一个王朝如果失去军事实力,二十道长城都守不住!
再伟大的工程也无法改变时代的潮流,“青山遮不住,毕竟东流去。”要想改变一个民族的命运,必须使这个民族内在的强大,并不是靠修筑多么宏伟浩大的工程。