悲哀作文
当***过悠长的五千年,当我们用满目辉煌去看待历史时,可有人去叹息历史的悲哀之处?孔子的知名度用四个字来形容就是妇孺皆知,可是有人去探索过孔子的悲哀之处吗?
自春秋时期,孔子创立儒家学说便不断地被后人“改进”和“完善”,使儒家学说成为后世统治者巩固封建礼教和稳定统治秩序的思想工具。如果孔子泉下有知可能会很高兴,他的思想成为了中华文化思想的主流思想。因为他生前并未受到统治者的重视,而死后地位却得到了空前的提高,形象逐渐被神化,不断被各代统治者加封,成为那所谓的“圣人”。在我看来,圣人应该是在他生活的这片土地上最有行为能力,最有人格魅力的人。而孔子却名不符实,他应该感到悲哀才是。因为他原本的思想精华让后人篡改了,他只不过是被精心雕琢的形象和被美化了的外衣而已。
最初,孔子思想体系的核心是“仁”和“礼”。主要内容是“人者爱人”和“克己复礼”。孔子的初衷是为广大人民群众谋求福利。他要统治者体察民情,反对苛政和任意刑杀;提倡广泛理解和体贴他人,调整人际关系,稳定社会秩序。然而后人的“改进”和“完善”却大大的歪曲了孔子的初衷。从儒学被汉武帝确立为中央王朝的统治思想开始,那些纲常礼教便成了满口仁义道德实则害人利己的思想毒瘤。