它已经不记得这是第几次爬上这窄窄的竹篾向外看了,它只记得天气从很冷变得很热,现在又变得很冷了。
外面的树叶开始飘零了,它想它也该回家了,回到它日夜思念的家。
它记得它小的时候是在一个花草茂盛的地方长大的。那里有美丽的鲜花、柔嫩的小草—用它来做床,简直太舒服了,天天都喝着叶上的露水,吃着鲜美的花瓣餐,和它的小伙伴们尽情玩闹。它还清楚的记得,它那时在它们举行的唱歌比赛中总是拿第一……想到这,它不禁露出一丝不易觉察的微笑。
“啪嗒”一块食物掉进了它的笼子里,它知道,又有人给它送吃的来了,它看了看那食物,并不感觉到饿,它转过身,继续看那即将西逝的太阳,想起那永远也忘不了的一幕。
那也是一次唱歌比赛,它记得那天去的伙伴非常多,然而它们都没能唱得过它,当它正为获得冠军而高歌时,悲剧发生了:一双巨大无比的手将它扣住了,随后它就被装进一个四周都非常光滑的黑漆漆的东西里。
后来,它又被塞进一个竹编的笼子里,被那双大手拎进一个非常喧闹和有着许许多多的在它看来非常庞大、所谓人的地方,再后来,它就和装在另一个笼子里,它和伙伴一起被另一双大手拎走了,拎进了现在它住的地方。再再后来,它的伙伴因吃一些带有蚂蚁的花瓣死了,而它因为吃东西很谨慎,躲过了那场连它自己也说不清是福是祸的灾难。
夕阳已快要被那山遮住了,今天夕阳格外的红,在它看来,红得似乎有些凄惨,就像一个画在天上的红圆盘。“太阳也要回家了”它自言自语在说着,慢慢地转过身……一阵秋风吹来,它感到一丝凉意,它猛然间察觉秋天已经来了,如果它还在它原来生活的地方,那里也会是一片枯黄,于是,它躺了下来,它突然感觉到有一种从未有过的疲倦涌上来,它觉得它该好好地歇歇了……
因为,它只是一只蝈蝈……