悲哀作文
狐狸和山羊虽然都在井里,但是狐狸却想到了出井的好办法,这是一个令双方都满意的方法,否则山羊不会乐意接受。但是,狐狸却最终没能履行诺言。在狐狸得意地数落山羊时,我却想摇摇头,告知狐狸:“其实最大的悲剧,发生在你的身上。”
首先,我不明白狐狸为什么要舍山羊而去,难道仅仅是一时的慵懒,不愿费劲找绳索?难道仅仅为了数落山羊一番,夸耀自己的聪明?损人不利己,白开心一场。却引发了两件可悲的事实:其一,自己落得个落井下石,陷害他人的恶名,丢失了诚信的重要品质,失去了人们的信任,以后的日子不好过了。其二,这正是一个社会性的悲剧,人们吸取山羊的教训,不仅对狐狸敬而远之,也对所有的人筑起了一道警惕和防备的墙。因此,虚伪、欺骗的恶魔降临到人世间,真诚的外面裹上了包装,蒙蔽了灰尘。自此,人类无法再回到以往坦诚的、明净的天地间去了。曾经听到一个哲人的故事。乙看上了甲的一匹好马,便在甲骑马奔驰的时候扮作流浪汉躺在了路旁。甲怜悯心顿起,将乙扶在了马上,乙趁机驾马飞奔,甲没能追上乙,却拜托乙一件事:“请不要把你得到马的经过告诉别人!”“为什么?”乙感到很好奇。
“如果人们知道了这件事,再碰到路边的流浪汉,就不会再伸出援助之手了。”这正是考虑深远目光远大的人所想到的不同于一般人鼠目寸光的真知灼见!乙听后,不禁惭愧万分,他慢慢地下了马,将马还给了甲。同情、怜悯是人世间高尚的情怀,它使寒冷成为温暖,使饥饿不再蔓延,使世上任何的苦难都变而成为财富和感激。然而它又是多么的不堪一击,一则谎言就可以将它撕碎,它需要我们大家的共同守护。而信任又何尝不是如此。它是世上最纯真最诚实的品质,代表着“真、善、美”这些构成美好世界的元素中的一个。狐狸能够出井,正是靠了这一美好的品质,它反要转身而去,使它的救命恩人,即信任,永远地弃它而去,也渐渐地弃所有人而去,这是怎样的悲哀。但愿我们都能从自身的锦囊中找出信任和真诚,认真地保护它,别再让悲剧发生。