有一位农民,他住在一个小木屋里,屋外有许多盛满水的木桶就放在房屋的不远处,在小木屋的旁边,有一条清澈的小溪流过。
装满水的木桶自从放在那里后,农民便从来没有动过它,要用水,也去小溪里取,而小溪却不停的流着,唱着一首首欢快的歌曲。
直到有一天,木桶里的水发话了,他问小溪:“你就这样不停地流着,不论是夏日里烈日的暴晒,还是寒冷的冬日里严寒的冰冻,难道你就真的那么快乐吗?”小溪回答到:“我到过许多的地方,看到过许多美丽的景色,也帮助过许多的人和动物,为什么不快乐呢?而且我的目标是流进大海,我从来都不感到疲倦,为什么会不快乐呢?倒是你们,总是被水桶囚禁在那里,无法劳动,也无法完成自己的理想。你们从来就不知道外面的世界有多大,有多么美好。”桶里的水不屑地说:“囚禁?我们根本就不认为这是对我们的囚禁,相反,我们认为,这是对我们的爱护,是一种享受,我们不用劳动,也没有什么远大的理想和抱负,我们只用好好享受眼前这美好地生活就行了。我们被太阳蒸发了,一场大雨后就又装满了,而你们被晒干后就再也不会回来啦,因为你们已被大自然所吸收了。”小溪不再说话了,而木桶里的水仍骄傲地享受着“快乐的生活”。
一个漆黑的夜晚,一场无情的大火将农民的小木屋烧了起来,农民将木桶里的水用来灭火,可是由于火势特别大,木桶里的水倒上去之后根本没有任何效果。火舌肆意地吞噬着农民的木屋,不一会儿,小木屋便在大火中燃尽了,农民发现了自己错误,从此以后不再用木桶装水了。他引了一些溪水到自己的房屋周围,以防下一次火灾。
几个月后,农民重新建起了漂亮的小木屋,开始了新的生活,木屋旁边的溪水又开始唱起了欢快的歌谣,而那木桶里的水却永远的牺牲了。