骆驼祥子的悲哀作文
长篇小说《骆驼祥子》是老舍“作职业写家的第一炮”?老舍自述,好比谭叫天唱《定军山》,《骆驼祥子》“是我的重头戏”。
青年农民样子,来到北*,靠拉洋车为生。他勤劳朴实,正直善良,富有责任感与同情心,尤其还有一颗好强上进的心。
他为了实现自己的生活理想?买一辆洋车,做一个独立的劳动者,遇到了种种苦难。第一辆经过三年艰苦的奋斗,自己买的车,在一次军阀混战中,连人带车被乱兵抢走;面对这一打击,样子以更坚韧的毅力拼命拉车,好不容易积攒了够买车的钱,不料又被孙侦探敲诈一空;在这时,祥子又被虎妞所诱惑,被迫结婚,但最终又因虎妞难产死去而卖掉了第三辆车。从此,祥子失去了往日的精神与顽强,自暴自弃,日渐堕落,吃喝嫖赌,几乎成了一个无恶不作的人……
祥子想自己买辆人力车的愿望,正像农民梦想拥有土地一样,只不过是一个独立的劳动者的最低愿望,然而这一正当的愿望在那个社会去似乎成了奢望。
昔日“体面的、要强的、好梦想的、利己的、个人的、健壮的、伟大的”祥子,成了“堕落的、自私的、不幸的社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼”。祥子的遭遇是一个浸透了血泪的悲剧。