”卖苹果”听到屋外嘶哑的叫卖声,我的记忆中便立刻浮现出一位忠厚老人的形象,那是一年前的往事了……
一天,我拿着新买的钢笔兴冲冲地往家走,想马上书写一下,试用试用我越走越快……刚到胡同口,”啪”的一声,我不小心把一个苹果摊撞翻了”不好!”我不禁暗暗叫苦,给摊主抓住了说不定会挨顿骂呢我抬头一看,还好,摊主不在,只有旁边另一位摊主正瞪着眼睛看着我我胡乱从地上抓了几个苹果往摊上一丢,撒腿就跑.
跑了一阵,见后面没有人追来,我才轻轻地吁了一口气,想把钢笔拿出来再看看,可伸手去掏,怎么?衣袋里没有,又慌忙把全身所有的口袋摸了一遍,都没有我头上不禁冒冷汗,丢了?丢在哪儿了?忽然,我眼睛一亮,会不会丢在苹果摊上了?对,去找找可我刚一迈步,猛然又收了回来,这不是自投罗网吗?摊主抓住我可就糟了我犹豫不决,但是,刚买的钢笔丢了太可惜了,我咬了咬牙,快步回身走去可到了拐弯处,我侧着身子探头向苹果摊张望,只见一位老爷爷正在收拾地上的苹果,他就是摊主!旁边那位摊主正向他说着什么.
到底过不过去?我琢磨着这时旁边那位摊主发现了我,说了声:”就是她”我见已经躲不开只得硬着头皮走过去拾苹果的老爷爷手里捏着一枝钢笔,那不正是我的吗?可谁知道他还肯不肯还我我疑惑着,走到老爷爷跟前谁知老爷爷并没有责备我,他微笑着说:”这只钢笔是你掉的吧!还给你,以后可要小心点!”老爷爷把钢笔往我手里一塞,又去忙他的事了,我一直站着,听他用嘶哑的喉咙喊着:”卖苹果-”
我不知道那天是怎么回家的,但这件事却深深地留在了我的记忆中.