中秋夜,我与妈妈走在东湖绿道上,吃着月饼,不觉间又想到了我外公……
外公和我都喜欢吃月饼。去年这个时候,外公已经看起来很消瘦了,留着点白胡子,骨瘦如柴,精神总是很不好的样子,我们全家都为他担心。
“今天是中秋节,我要吃月饼!”我在家嘀咕着,可妈妈和外婆好像都没听到,外公却听到了,于是他拄着拐杖,走出了家门口……
“你身体又不好,走路也不方便,你到哪儿去呀?”外婆突然发现外公出了门口便问道。
“天气好,我要出去晒太阳。”
没等外婆反应过来,外公就拄着拐杖慢慢走进了电梯。
三十分钟过去了,外公回来了。
我奇怪外公晒下太阳怎么会出去了那么久,便问:“外公,你出去干什么呀?这么久。”只见他提着一小袋月饼,脸上露出满脸喜悦,他什么话也没有说,却递给我一个月饼,便笑眯眯的看着我,示意我吃。我接过来,撕开袋子,咬下了第一口。感觉好难吃,就马上说:“外公,这是什么月饼啊?怎么这么难吃,我不吃了!”说完便把口里的月饼吐了出来,然后把剩下的月饼丢到沙发上,走进自己房间,门一关做自己的事情去了……
那时,我似乎隐约听到了外公的叹息声。因好奇,打开门缝看了一眼:外公正在一点一点吃着我丢弃在沙发上的月饼。他原本高兴的眼神,现在却透着深深的无奈和失望。他慢慢地,慢慢地,小心地吃完了那块我扔弃的月饼……
看到这一幕,我喉咙一哽,鼻子一酸,悄悄的掩上了门……
今年的中秋,月还是那么圆,那么亮。外公再没能吃上月饼,而他再也没能为我默默买好月饼,因为他离开了我们,是永远的那种……
看着月儿,拿着月饼,我的鼻子又一酸……