智慧的作文600字
生物课上,老师讲的是完全变态发育的那一章,讲到了我们都熟悉的一种动物——蚕。“
蚕的一生要经历**卵——幼虫——蛹——成虫四个阶段……这叫作完全变态发育。”老师在讲台上滔滔不绝,而台下的绝大数人却都没在听。我在台下饶有兴致地听着,“别看蚕一生有四个阶段,但它们的生命却十分短暂,最多仅有1个多月左右。”老师依然在说着,随后,投影上打出了几组蚕的图片,我顿时倍感“亲切”,毕竟我也是养过蚕的呀!当初养蚕,仅是玩玩儿而已,并且觉得养蚕特别熬人,那期间的时间也觉得特别长,而此时却又突然发现它们的生命却如此之短。突然,我的心中产生了无限的感慨,蚕的一生如此之短,它们却无私地毫无保留地吐丝儿,为人们吐丝儿,它们难道没想到自己仅能生存八十几天吗?
它们肯定知道自己的生命时限,但它们在做着为人类谋求利益的事,它们无怨无悔,它们毫无保留,它们勤勤垦垦,为的究竟是什么!它们也不知道,唉,真笨!“呀!这丝绸真好看!质地真是不错呀!”一位中年女性在一个服饰商场,看中了一件纯蚕丝的外衣,“我买了!”随后她就买下了,这件外衣随后跟着那位女人好几年。蚕,它不笨呀!它知道自己的生命有限,但它又不能为自己添加个几年生命,所以,它知道,自己只有努力“工作”,使自己的成果保留下,为人们造福,自己也死而无憾了。“这就是蚕的智慧”,我点了点头。