雪莱说:冬天来了,春天还会远吗?有人说,冬天不及春夏秋,它没有“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的绚丽;它也没有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的热情;它更没有“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的豪情。
而我说,那是因为他们不曾领略“未若柳絮因风起”的浪漫。许久许久,总有一种情愫在我心里缠绕。雪,在乡村的夜晚无声无息的下着。透过窗外,借着橘黄色的温暖灯光,那光洁的地面上仿佛撒满了微微发亮的银丝。朦胧中,好像看见了一片白色笼罩在这静谧之中。一抹月辉,两声犬吠,三点烛光,人眠雪未眠。早晨醒来,天早已大亮。太阳几天不肯露脸,今天也不例外,天气却并不是很冷,反而让我觉得有一丝温暖。雪还在下着,大片大片的雪花,如鹅毛一般悠然而下,伴着柔和的风,在半空中旋转几圈后,轻盈地落下……飘飘洒洒的雪花,带着冬的气息,*静的迷人微笑,慢慢地,默默地,飞向溪流,飘向山林;落在粉墙黛瓦的屋子上,落在黄绿交错的田野里;在泥泞的山间小路、布满孩子们欢笑的院子中翩翩起舞……
倚门静立,放眼四周,群山无言,流水轻音。下了一夜的雪,丝毫没有停下来的意思,反而越下越大了。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。看啊,一夜的工夫,大雪便覆盖了整个山村:屋后茂盛的竹林从苍翠的一片绿,完完全全地变成了一片白茫茫,叶子上、树干上、枝杈上,到处都蒙上了一层厚厚的雪;那一方小小的菜地上,不知被谁盖上了一条厚厚的棉被;屋子的黛瓦也被不知疲倦的粉上一层洁白。举目远眺,远处的山围上了一条又一条白围巾,那一片片朦胧的白雾,在它身旁缭绕。一低头,面前小院的地面上,也是一片白色。那雪莲般的雪花,一朵接一朵投向大地的怀抱。积雪越来越厚,地面的白色越来越浓。那是一种怎样的白色啊!雪,它白得明亮、白得耀眼、白得透明、白得让人难以忘怀,忍不住想像咬奶油一般咬一口,却又不忍心破坏它,不想让它有任何损坏。雪花,它静静的躺在我手心,六角花瓣神奇地清晰可见。我捧起一些雪,清凉的感觉贯透全身,细细地闻,似乎有一股夹杂着花朵、泥土、芳草的奇特清香。这是冬的味道,是大自然的味道。
雪还在下着,不知疲倦的下着,我伸手接下,闭上眼,心中默默与她结下来年的约定,睁开眼,她已经带着诺言消失在天际。